по тексту Паустовского про шедевры в природе и искусстве (ЕГЭ по русскому)

Какие бывают шедевры? Как они рождаются? Действительно ли шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе? Как они оказывают влияние на жизнь человека? Именно над этими вопросами задумывается К.Г. Паустовский в предложенном тексте.

По мнению писателя, клик журавлей, их величавый перелёт, и даже осенний лист являются шедеврами природы. Она вложила в каждое своё творение определённый смысл, недоступный людям. Этот пример доказывает нам, что человек зачастую не задумывается над окружающими его шедеврами природы.

Кроме того, Паустовский обращает наше внимание на шедевры в искусстве. В мире искусства для него является безукоризненным творчество Лермонтова. Лермонтов даже не предполагал, что его произведение «Герой нашего времени» полюбится многими поколениями. Однако со временем оно стало настоящим творением. Этот аргумент доказывает нам, что произведения могут стать шедеврами спустя многие годы.

Я думаю, мысли, чувства и эмоции, которые великие прозаики и поэты пытаются донести в строках своих книг до читателей, заставляют о многом поразмышлять, задуматься ил просто насладиться неподражаемой красотой рифмы и слов создателя.

Оба примера показывают нам разнообразие шедевров, ведь каждый человек по-своему воспринимает их.

Позиция автора текста такова: совершенные творения окружают нас везде.

Они имеют сильное влияние на человека, освещают его жизнь, надолго остаются в его душе, пробуждают высокие стремления. Люди сталкиваются с шедеврами не только в природе или в искусстве, но и в других сферах общественной жизни. Любое творение может стать шедевром спустя долгое время.

Я согласен с Паустовским. Действительно, шедевры можно встретить не только в литературе, но и в музыке. Мне вспоминается «Лунная соната» Бетховена. Даже музыкальные произведения не сразу становятся шедеврами. «Лунная соната» запомнилась многим поколениям, её играют на различных концертах, учат в музыкальных школах и консерваториях.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что мы окружены шедеврами, но не сразу их замечаем.