Шедевры по тексту К. Г. Паустовского «Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая…» (ЕГЭ по русскому)

Какими признаками обладает «шедевр»? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что настоящий шедевр не только вызывает у наблюдателя, слушателя, читателя положительные эмоции, такие как изумление, счастье, радость, но и способствует пониманию чувств других людей.

Взаимосвязанные примеры помогают определить позицию автора.

К. Г. Паустовский считает, что «шедевр» — это целебный подарок, напоминающий, что жизнь вокруг полна значения и смысла. Писатель уверен: неповторимые творения природы и работы талантливых людей обогащают нашу жизнь, развивая духовно, и рождают в нас высокие стремления.

Я разделяю мнение автора и убеждена в том, что шедевр — это такое творение, которое открывает человеку что-то новое, например, неизведанные ранее чувства или новые знания. Я думаю, что именно благодаря шедеврам у человека есть шанс улучшить воображение или пережить трудные периоды жизни. В этом меня убедил рассказ Н. Тэффи «Мой последний Толстой». Познакомившись с романом-эпопеей Л. Н. Толстого «Война и мир», главная героиня влюбилась в Андрея Болконского. Она настолько прониклась произведением, что не могла смириться со смертью своего любимого героя и даже хотела изменить сюжет романа, попросив об этом великого писателя. На примере героини мы убеждаемся, что шедевры впечатляют людей, позволяют испытать новые ощущения и делают их жизнь более насыщенной и разнообразной.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы в очередной раз отметить, что шедевры, будь-то рукотворные или природные, невероятно важны для духовного развития человека, поскольку развивают в нем высокие нравственные ценности, выявляют скрытые таланты, а главное, делают его более счастливым и эмпатичным по отношению к окружающим.