«...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Э. Золя: «...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...». В данном высказывании автор поднимает тему семьи и благоприятных отношений в ней. Э. Золя убежден, что только по средствам здоровых отношений между членами семьи можно добиться гармонии и счастья в семье.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, еще с древних времен люди объединялись в группы для продолжения своего рода, для совместного быта и ведения хозяйства. Позже данную группу стали называть семьей. Семья — это группа людей, связанная кровным родством или узами брака, объединенная общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей.

Как раньше, так и сейчас семьи бывают разные и различаются по множеству характерных признаков. Существует следующая классификация: по главе в семье — матриархальная и патриархальная; по количеству детей – многодетная, малодетная, бездетная; по способу распределения обязанностей —традиционная и коллективистская; по способу воспитания детей — либеральная, авторитарная и демократическая и т. д. Так же виды семей могут перекликаться между собой, то есть она может быть, например, многодетная, коллективистская и демократическая. Следует упомянуть, что семья, как важнейший первичный агент социализации выполнят определенные функции, от характера протекания которых во многом зависит дальнейшая жизнь и развитие человека. Так какие это функции? Это рекреационная, эмоциональная, воспитательная, защитная, экономическая, хозяйственная и репродуктивная. На самом деле семья выполняет множество и других функций в жизни ребенка, но это основные. Взаимодействуя, эти функции составляют здоровое и успешное протекание взросления ребенка, а значит, составляют и залог счастья семьи. В рамках данного высказывания сделаем упор на эмоциональную и рекреационную функцию семьи. По-другому рекреационную функцию можно назвать досуговой. То, какие именно эмоции получает ребенок, да и в принципе каждый член этой семьи от общения, от взаимодействия друг с другом составляет счастье семьи. То есть, если семейные отношения будут построены на взаимопонимании, взаимопомощи, любви и доброте, то члены семьи будут тянуться друг к другу, к этому общению, что будет показывать сплоченность семьи, эмоциональную связанность, что в итоге будет и составлять залог счастья. Ведь каждый из нас счастлив, когда к нему относятся с добром, готовы выслушать и помочь, не так ли?

Для обоснования теоретического материала обратимся к примерам. В местной газете напечатали статью, в которой опросили каждого члена семьи Ковалёвых, в чем они видят залог семейного счастья. Глава семьи ответил, что для него счастье — это быть выслушанным своей женой по поводу своих неудач на работе, которая всегда поддержит и примет тебя таким, какой ты есть. Для жены и мамы этой семье счастье заключается в бескорыстной помощи ее детей по дому, а для двух маленьких сыновей — это видеть мамину улыбку, вечерние прогулки и разговоры с семьей. Таким образом, на основании данного опроса, мы можем сделать вывод, что, действительно, семья Ковалёвых — счастливая семья и ее залог в доброте, отзывчивости и благоприятных отношений в семье.

Следующий пример приведу из литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» показаны отношения семьи Ростовых, которые построены на взаимопонимании, честности и гармонии. Например, когда Николай Ростов проиграл в карты больше 40 тысяч, его отец не отрекся от него, не сказал ни слова упрека, а всячески поддержал, хоть и сумма огромна. Данный пример иллюстрирует настоящее, истинное семейное счастье.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, откровенность, доброта, взаимопонимании и благоприятные отношения, царящие в семье составляют залог семейного счастья.