«Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их...» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивают идею взаимоотношения власти и народа. Смысл данного высказывания заключается в том, что уважение и подчинение населения власти в большей степени зависит от личностных качеств правителей, а также от их средств, методов и способов, с помощью которых они воздействуют на народ. Рассмотрим данное высказывание в двух аспектах: сущность власти и легитимность как характеристика политической власти.

Приведу пример из истории.

В 1538 году Султан Сулейман занял трон Османской Империи. Сулейман вошел в историю как разумный, могущественный и мудрый Султан.

Сулейман решил преломить многолетние традиции и первым не стал массово казнить родственников. Милость ко всем отпущенным на родину пленникам помогла наладить торговые и коммерческие отношения страны с соседями. Таким образом, гуманные действия Сулеймана способствовали возвышению его авторитета, подданные Султана Сулеймана почитали и уважали его вплоть до самой смерти. И даже в современной Турции он является образцом для подражания. Ему симпатизирует и часто на него ссылается Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы достичь уважения и подчинения народа правитель необязательно должен обладать силой принуждения или же обладать юридической силой, для этого достаточна мудрость и харизма, которая поможет правителю сохранить всю полноту власти у себя в руках и достичь признание народа.

Приведу пример из СМИ. Один из выпусков программы "НЕ ФАКТ!" телеканала Телезвезда был посвящен Наполеону Бонапарту. Телеведущие сообщали о событиях 19-го века, произошедшие во Франции. 9 ноября 1799 г. (или 18 брюмера VIII г. Республики по французскому республиканскому календарю) Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот во Франции, в результате которого он упразднил Директорию, установил консулат, став первым консулом. В последующие годы провёл ряд политических и административных реформ и постепенно достиг диктаторской власти. Благодаря полководческому таланту Наполеон Бонапарт смог достичь любви и уважения со стороны французов, его любили за его победы в Италии и Египте, а также за нанесение поражения австрийцам и туркам-османам. Ему удалось устранить политическую и экономическую нестабильность в стране. Французы, которые за годы революционных потрясений устали от террора, нуждались в сильной власти, которая смогла бы навести порядок в стране, что и сделала Наполеон Бонапарт.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что власть в государстве должна принадлежать мудрому правителю, так как только мудрый правитель сможет обеспечить своему народу спокойную и счастливую жизнь. Мудрый правитель должен быть рассудительным и ответственным, а также должен обладать моральными качествами, такими как справедливость, честность и понимание, и легитимностью.