По тексту Ю. В. Бондарева «В спорах о современном стиле...» 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Сегодня у нас не принято читать толстых романов, а зря. Именно об этом размышляет Юрий Васильевич Бондарев и ставит перед нами проблему чтения толстых романов.

В современном мире нет интереса к большим произведениям, многие ссылаются на дефицит времени, кроме того, есть же «полуторачасовое кино, телевизор и иные чудеса». Конечно, всё это есть, но ведь толстые романы способны дать нам нечто большее — возможность глубокого понимания жизни.

Именно в этом и заключается прелесть романа Л. Н. Толстого «Война и мир», и Ю. В. Бондарев об этом и говорит: «Гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит в глубины человеческого сознания».

Эту мысль нужно понимать так: великий писатель погружает нас в самые основы человеческого бытия, без которых жизнь человека теряет смысл.

Юрий Васильевич Бондарев уверен в том, что роман Толстого актуален на все времена, ничто не сможет заменить нам чтения этого уникального произведения. В нём раскрывается мир внутренних переживаний людей, основы их отношений, причины возникновения исторических событий. А самое главное — «мы должны каждодневно учиться этой краткости, этой глубине и смелости художника-гиганта».

Как тут не согласиться с Ю. В. Бондаревым? Такие произведения, как роман «Война и мир» — это целостная картина мира, тогда как в современных произведениях жизнь показана фрагментарно. Большие произведения способствуют постижению жизни во всей глубине и широте. Например, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» отражается целая эпоха в жизни нашей страны, которая вложена в ещё более широкий контекст мировой цивилизации. В этом произведении поднята такая глобальная проблемы, как ответственность каждого человека за всё происходящее в стране и мире. Разве возможно подобные проблемы отразить на одной интернет-страничке?

Таким образом, мы убеждаемся в том, что «толстые романы» будут актуальны всегда, пока люди имеют потребность в глубоком понимании жизни, в поиске мудрости на пути к всеобщей гармонии.