В чём гений Л.Н. Толстого? По тексту Ю. В. Бондарева вариант 11 «В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль...» (ЕГЭ по русскому)

В чём особенность стиля Льва Николаевича Толстого? Над этой проблемой нам предлагает задуматься Юрий Васильевич Бондарев – русский советский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что великий писатель поднимал в своих произведениях очень важные, общечеловеческие темы, тем самым волновал и его романы до сих пор продолжают волновать сердца читателей. Он стремился через свои рассказы внушить нам идеи самосовершенствования, воспитать такие черты характера в человеке, которые делали бы его «добрым властелином мира». Так читатель понимает, что гений Льва Николаевича Толстого заключался в том, что он прелестно излагал свой материал на бумаге.

Писатель обращает наше внимание на то, что Лев Николаевич мог проникнуть в глубины человеческого сознания.

В своих произведениях посредством природы описать, «вывернуть наизнанку» психологию людей. Действительно, на такое способны лишь гениальные авторы.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, в чём заключается особенность стиля Льва Николаевича Толстого.

По мнению писателя, отличительной чертой стиля Льва Николаевич являются его умение с помощью своего «мускулистого» языка производить невероятные мысли. Возможность описывать большие вещи, но быть при этом кратким.

Мысли автора мне импонируют, таким выдающимся талантом обладает далеко не каждый писатель. Читая текст, я вспоминаю роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В нём отражены все вдохновляющие соображения писателя, порой страницы произведения заставляют задуматься, полностью погрузиться в сюжетную линию.

Таким образом, особенностью стиля Льва Николаевича Толстого является его способность превращать набор слов в шедевры мировой литературы.