«В спорах о современном стиле...» по тексту Ю. В. Бондарева 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте русский писатель Юрий Васильевич Бондарев ставит проблему особенности стиля Льва Николаевича Толстого.

Данная проблема относится к эстетической категории и часто освещается в публицистике.

Пытаясь разобраться в заявленной проблеме, автор начинает свою статью с постановки риторического вопроса: современен ли Толстой с его многотомными романами?

Кроме того, автор отмечает невозможность объяснить непосредственность языка Льва Николаевича и его мастерство показывать чувства “посредством своего мускулистого, точного языка”.

Размышляя над поставленной проблемой, Бондарев убеждает нас в том, что особенность стиля Толстого заключается в лаконичности и краткости, в психологизме и неожиданности.

Что касается моего отношения к проблеме, поставленной в тексте, то я разделяю точку зрения автора. Считаю, что стиль Толстого оригинален и своеобразен. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Стихия толстовского гения созвучна безбрежному морю. Каких бы сторон жизни ни касался Толстой, писал он широко, по-человечески мудро и просто. Это подтверждают слова американского писателя Теодора Драйзера: “Если бы можно было писать, как Толстой, и заставить весь мир прислушаться!”.

Высокую оценку творчеству Толстого дал также русский писатель Максим Горький.

Он говорил, что “Толстой рассказал нам о русской жизни почти столько же, как и вся остальная наша литература”.

Итак, прочитав текст, могу сделать вывод о том, что стиль Льва Николаевича Толстого с одной стороны простой, а с другой — особенный.