Что такое любовь? Примеры из Пушкина и Лескова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — это чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Она может оказывать на людей как положительное, так и отрицательное влияние делая одних добрыми, чуткими, милосердными и смелыми, а других заставляет страдать. На теме любви основаны бесчисленное количество произведений мировых классиков. Российские писатели так же к ней отсылались.

Например, возьмём произведение Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".

Главную героиню произведения зовут Екатерина Львовна. Она вышла замуж за зажиточного купца Зиновия

Измайлова. Пока ее муж был в поездке, Екатерина решает завести роман с Сергеем. Их замечает свекор Борис Тимофеевич, который захотел все рассказать своему сыну, но Екатерина подсыпала ему в еду крысиный яд. Тут наглядно показывается негативное влияние любви на человека.

Она становится жестокой и бесчеловечной, готовая забрать чужую жизнь, не испытав никакого сожаления.

Эти характеристики подтверждаются еще двумя убийствами Федора Ляпина и Зиновия Борисовича. Позже мы видим проявление зависти, тоже не лучшего качества человека, когда вместе с собой Екатерина сбрасывает в реку Сонетку — новую любовницу Сергея. В этом произведении показывается негативное влияние любви на людей.

Так же в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы видим, как любовь изменила мировоззрение Базарова. Он отстаивал точку зрения нигилизма, объясняя все с точки зрения науки. Евгений отрицал любовь, считая ее ерундой и белибердой. Но после встречи с Анной Одинцовой, он начал замечать за собой странное влечение к ней, необычное чувство. Главный герой признался Анне Одинцовой в любви: «Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно... Вот чего вы добились». Он поменял своё мировоззрение. В этом произведении любовь оказывает положительное влияние на человека, показывая ему неправоту своих убеждений и даёт Базарову понять, что на мир нельзя смотреть лишь под одним углом.

Таким образом, мы выяснили, что искренняя любовь раскрывает все качества человека, как положительные, так и негативные, но можно с уверенностью сказать, что человечество никогда не сможет полностью понять и оценить силу любви.