Что такое измена? Что толкает человека на измену? ЕГЭ, аргументы, примеры («Гроза» Островский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек понимает слово измена по-своему. Для одних измена - это прежде всего предательство близкого, когда-то любимого и родного человека; для других – неверность своей родине, принятие вражеской стороны. Однако можно дать обобщенное определение этому слову. Измена – это предательство, вероломство, неверность. Тогда встает вопрос: что же толкает человека на измену? Причины могут быть разные. Желание изменить жизнь, испытать новые ощущения, остывание чувств к некогда любимому человеку, следование велению сердца – все это причины, по которым люди предают.

Героиня пьесы Островского «Гроза» Катерина – молодая замужняя девушка. Она мечтательна, романтична, в какой-то степени даже легкомысленна.

Родители воспитывали ее без принуждения к труду, Катерина делала все по своему желанию, но, выйдя замуж за сына Кабанихи, Тихона, она обрекла себя на унижения свекрови и несчастливую супружескую жизнь. Приезд в город Бориса, племянника Дикого, изменил ее жизнь. Борис казался ей не похожим на жителей Калинова, она видела в нем того, кто спасет ее от бед и скуки провинциального города. Встречаясь с Борисом, она сделала себя немного счастливее, свободнее, но в то же время осознание того, что она изменила мужу, легло тяжёлым камнем ей на сердце. Она начала отношения с Борисом, потому что ей не хватало любви, ласки и заботы. Более того, Катерина честно пыталась полюбить Тихона, найти в нем положительные черты характера, но скоро поняла, как тщетны были ее усилия, так как Тихон совсем не уделял жене внимания, не отличался мягкостью, пониманием, добродушием. Катерину на измену толкнуло желание получить хотя бы маленькую частицу любви, желание почувствовать себя нужной, любимой.

"...Давно люблю. Словно на грех ты к нам приехал. Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы...".

Однако нельзя сказать, что недостаток любви – единственная причина измены Катерины. Еще одна причина скрывается в окружении Катерины. Город Калинов, его жители, напряженная атмосфера, повисший в воздухе страх – все это Катерина больше не могла терпеть. Обстановка в доме Кабановых, упреки свекрови, безразличие Тихона наполнили чашу терпения Катерины до краев. Ей хотелось вырваться из этой напряженной губительной обстановки, что-то изменить в своей жизни, вздохнуть полной грудью, вспомнить времена юности.

"...Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем...".

Измена – тяжелая ситуация, в которую человек попадает в силу обстоятельств или по своему желанию. Люди предают по разным причинам, но все они влекут за собой необратимые последствия, и человек, совершающий измену, должен понимать, как такой поступок повлияет на него и его близких.