Что такое надежда? Примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

СОЧИНЕНИЕ 1:

Что такое надежда? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение тому понятию. Надежда- это эмоциональное переживание человека, возникающее при ожидании желаемого. В жизни человека надежда играет важную роль. Она дает нам силы идти дальше и бороться с трудностями по жизни. Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: надежда всегда остается в человеке, даже когда нет выхода из сложной ситуации. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Мысль о необходимости надежды выражена в произведение О. Генри «Последний лист». Героиня рассказа Джонси теряет веру на свое выздоровление, она устала бороться с болезнью. А художник Берман в ожидании написать шедевр. Он внушает надежду в Джонси, создав рисунок «Последний лист».

Она выздоравливает. Ей помогает надежда и вера близкий людей. Тем самым избавили Джонси от отчаяния. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что надежда близких людей дает людям поверить в себя.

Тема надежды волновала многих писателей. Обращается к ней и Чехов в произведение «Ванька». Главный герой пишет письмо дедушке. Она большое, его Ванька пишет быстро и в страхе, что его поймают. Тем не менее надежда на то, что его спасут, сильнее страха. Когда мальчик собирается отправить письмо, он понимает, что не знает адреса дедушки. Тогда он пишет на конверте «на деревню дедушки». В надежде, что письмо все же дойдет получателю. Автор повествует нам о том, что нужно верить в лучшее и не терять надежду.

Все приведенные мной аргументы, основаны на читательском опыте, убеждают нас в том, что надежда не покидает нас даже в трудные и суровые дни. Если же она на покинула, то близкие люди помогут поверить в себя. Следовательно, надежда- это та сила, которая помогает находить выход из сложных ситуаций.

СОЧИНЕНИЕ 2:

Что такое надежда? Надежда - это вера человека в лучшее, уверенность в том, что все мечты и желания сбудутся. Я считаю, что у человека всегда должна быть надежда, потому что без нее жить очень сложно. Подтвержу свою точку зрения примерами из литературы.

В произведении А. Грина “Алые паруса” автор повествует нам о юной девушке, которая, не смотря ни на что, не теряла надежды. Ещё в детстве странник сказал Ассоль, что за ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами и заберёт её. Жители городка, в котором жила девушка, насмехались над ней, не верили в её рассказы и считали сумасшедшей,а дети не хотели с ней играть. Вскоре Грей увидел Ассоль спящей в лесу, а потом узнал у жителей города о давней мечте девушки. В один прекрасный день юноша приплыл за ней на корабле с алыми парусами на удивление всем жителям города. Эти примером А. Грин показывает, что всегда стоит надеяться на лучшее.

Ещё одним примером является произведение А. И. Куприна “Чудесный доктор”. Автор рассказывает читателям о семействе Мерцаловых, которая попадает в трудную жизненную ситуацию. Глава семейства потерял надежду на хорошую жизнь и был готов покончить с собой. Но он встретил Пирогова, который решил помочь Мерцаловым. Доктор помог вылечить дочь Мерцалова и оставил деньги на первое время. Именно это помогает вернуть надежду на лучшее главе семейства. Вскоре надежды Мерцалова сбываются, и у семьи дела стали налаживаться. Этим примером Куприн указывает на то, что, даже отчаявшись, не стоит терять надежду в лучшее.

Можно сказать, что никогда не стоит терять веру в лучшее. Надежда может помочь преодолеть даже самые невыносимые трудности.