Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает (ЕГЭ обществознание)

А. Франс утверждал, что если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает. Я думаю, что автор подразумевал то, что природа и общество тесно связаны друг с другом и зависят друг от друга. Это актуально и по сей день, так как в XXI веке люди особенно сильно вмешиваются в процессы, протекающие в окружающей среде, а это, в свою очередь, влияет на жизнь самих людей. Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что человек меняет природу, а она — его.

Для лучшего понимания данного высказывания следует разобраться с некоторыми терминами. Во-первых, природы — это совокупность естественных условий существования человеческого общества. Общество – это совокупность людей, взаимодействующим между собой.

Эти два аспекта взаимодействуют с собой. В некоторых случаях это сотрудничество негативно влияет как на природу, так и на общество. Это происходит потому что человек вырубает леса, истощает недра земли и т. д. В итоге же оказывает так, что своими действиями человек губит не только природу, но и самого себя, общество в целом.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из СМИ. Недавно в одной статье публиковалась статья о пожарах в Сибири. Там произошло крупное возгорание, в следствии которого множество гектаров лесных массивов оказалось уничтожено. Люди же не пытались потушить пожар, так как на это нужны были большие денежные средства. Из-за данного происшествия воздух в городах, находящихся вблизи лесов, был сильно загрязнен, а это негативно сказалось на здоровье населения. То есть люди оказали влияние на природу своим бездействием, и это отрицательно сказалось на них самих.

Далее следует сказать, что из истории мы знаем то, что в 1945 году США применили ядерную бомбу в отношении Хиросимы, города в Японии. После бомбардировки многие люди, населявшие данный город, погибли или же стали страдать от лучевой болезни. Получилось так, что человек с помощью применения ядерной бомбы вмешался в природу, практически уничтожив её. Изменения, произошедшие в результате влияние радиоактивной окружающей среды, плачевно отразились на жизни всего города, на его населении.

Таким образом, можно сделать вывод, что Франс был абсолютно прав в своём утверждении. Человек и природа зависимы друг от друга. Именно поэтому важно сохранять баланс и гармонию в этих отношения, иначе может случится что-либо неисправимое.