Когда лучше проявить гордость, а когда смирение? М. Шолохов «Судьба человека», Э. Гаскелл «Север и юг» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда лучше проявить гордость, а когда смирение? Сложный вопрос, ведь хотя понятия «гордость» и «смирение» противоположны по значению друг другу, но однозначно ответить, что лучше, нельзя из-за их многозначности. С одной стороны, гордость – это чувство собственного достоинства, высокие требования, которые человек предъявляет к себе, а смирение – униженность, рабская покорность и раболепие перед другими. С другой стороны, гордость – это высокомерие и тщеславие, а смирение – способность не отвечать злом на агрессию и умение обуздать свои отрицательные чувства.

Поэтому я считаю, что нужно проявлять оба эти чувства в их положительном ключе. Нельзя терять чувство собственного достоинства, предавать свои жизненные принципы, но и нужно быть готовым к тому, что, возможно, за это возможно придётся заплатить высокую цену. Надо быть терпеливым с дорогими тебе людьми и уметь признавать свою неправоту, но не превращаться при этом в безответного человека.

В правильности этой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению Михаила Шолохова «Судьба человека». Будучи в немецком плену, Андрей Соколов – главный герой – отказался пить за победу германского оружия, поскольку не мог предать свою родину, за которую сражался на войне. Этим поступком автор нам показывает пример истинного патриотизма, которым невозможно не восхищаться. Внутреннюю силу Андрея почувствовали и немцы, и это вызвало у них чувство уважения к нему, а потому они отказались от первоначального замысла убить его. Но разве Андрей догадывался, что своим смелым поступком вызовет восхищение у врагов и его помилуют? Нет, поэтому он примирился с осознанием, что его убьют, если он откажется повиноваться. Таким образом, мы видим, что в душе человека, совершающего правильный и смелый поступок, присутствуют и гордость, и смирение.

Тема гордости и смирения раскрывается и в романе Элизабет Гаскелл «Север и юг». На долю главной героини – Маргарет Хейл – выпало много горя: отказ её отца от должности викария и уменьшение обеспеченности семьи; переезд из мирной южной деревушки в бедный северный промышленный город; потеря надежды на оправдание её брата и его возвращение в Англию; утрата уважения любимого ею человека; смерть подруги, матери, отца и его друга, бывшего её опекуном после смерти родителей. Но Маргарет прошла через всё это, закалилась и обрела, в конце концов, счастье. Отчаяние не раздавило её, поскольку она верила в Бога и смирялась перед его волей. А природная гордость не давала ей сломаться, опустить руки и помогала нести все трудности с достоинством и высоко поднятой головой.

Подвоя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что в жизни надо проявлять и гордость, и смирение, но только в их положительном значении. К сожалению, человеку довольно легко перейти ту грань, за которой либо гордость превращается в надменность, либо смирение – в униженность. Но мне хочется выразить надежду на то, что люди научатся не переступать эту черту, и тогда в мире станет чуть больше добра и гармонии.