Когда лучше проявить гордость, а когда смирение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость - это чувство удовлетворения, испытываемого человеком,при достижении определенных целей, осознании своих исключительных достоинств и талантов. Гордость может являться как добродетелью, так и пороком человека. Гордость становится предметом одобрения исключительно в виде чувства собственного достоинства и потребности в самоуважении. Гордость в положительном значении этого слова проявляется в наивысших моральных требованиях, которые каждый человек к себе предъявляет, и которым он же стремится соответствовать. Рассматривая чувство гордости со стороны чувства собственного достоинства, можно заметить, что гордость становится выгодной эмоцией,помогающей воспитать целеустремленность и настойчивость, а также выносливость и умение ценить себя. Гордость, которая проявляется заносчивостью, презрением, большим самомнением,видимостью якобы превосходства над остальными людьми, называется гордыней.

Как правило, гордыня приводит к разрушению личностных качеств человека, нередко из-за гордыни человек становится зависимым от мнения других людей, совершает подлые и безнравственные поступки. Именно гордыня мешает человеку налаживать хорошие отношения с окружающими.

Смирение - качество, которое прямо противоположно гордости. Смирение часто можно назвать покорностью, но в некоторых ситуациях смирение становится ни чем иным, как внутренней силой. У множества людей понятие смирения ассоциируется со слабостью духа, низостью и даже рабской покорностью. На самом деле истинное смирение может помочь человеку сохранить свою честь и достоинство перед другими. Смирение нельзя называть пассивным состоянием человеческой души, ведь оно характеризуется напряжением сил, которые связаны с устремленностью к истинному идеалу в жизни на основе уступки. Смирение проявляется в гармонии человека с самим собой,открытости,принятии и любви ко всему. Но смирение имеет и отрицательную сторону, называемую лжесмирением. Лжесмирение - это унижение собственных достоинств, подавленность и иногда угнетенность, а также признание своего полного бессилия перед другими людьми, или же перед обстоятельствами в жизни.

В русской классической литературе приводится множество примеров в которых гордость одного из героев произведения приводила к необратимым последствиям.Одним из таких героев является Грушницкий из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Он мог бы выжить, если бы не был так горд, и если бы признал свою виновность в клевете, как и попросил его сделать Печорин.

Из этой ситуации можно сделать вывод: нужно признавать свои ошибки, и никакой речи о гордости тут быть не может. Настоящую силу воли и настоящее достоинство проявляет тот, кто может найти в себе силы признать свою неправоту. Также в пример можно привести роман Тургенева «Отцы и дети». В этом произведении главный герой, Базаров никак не может признать своей любви к Одинцовой из-за своей теории,также он не признается, по началу, и себе в любви к Одинцовой. Евгений слишком гордый человек,и он бы никогда не признал, что он опроверг свою собственную теорию нигилизма. В итоге он упускает свою возможность стать счастливее из-за того,что не хочет противоречить собственным убеждениям.

Можно также привести пример оправданной гордости человека. В рассказе "Судьба человека" Шолохова,Соколов,главный герой произведения, твёрдо отказывается от предложения выпить за победу немецкого оружия,так как это совершенно противоречит его убеждениям и чувству патриотизма и долга перед родиной. Именно эта преданность своему отечеству уберегла героя от гибели.

Подводя итоги, хочу сказать, что человек часто оказывается в сложно разрешимых ситуациях,он часто выбирает между смирением и гордостью. Как будет правильнее – сдаться, смириться или продолжать бороться за свои ценности? Прощать человека и позволять ему снова делать тебе больно или отдать предпочтение гордости и отказаться от общения с этим человеком? Рано или поздно все и каждый задают себе такие вопросы. Очень важно подумать, прежде чем отвечать на них, в противном случае можно совершить множество непоправимых деяний и ошибок.