9.3. Что такое ВЗАИМОПОНИМАНИЕ? Что может помочь людям понять друг друга? По тексту Л. Н. Андреева «Накануне Рождества Сашка пришёл за перегородку комнаты…» 11 вариант (ОГЭ по русскому)

Взаимопонимание — это способность встать на позиции другого человека, принятие его точки зрения, осознание причин того или иного поступка, совершённого им. Понять друг друга людям помогают одинаковые взгляды на жизнь, общность интересов, любовь, сочувствие одного человека другому. Попробую доказать это утверждение примерами.

Так, в тексте русского писателя Серебряного века Леонида Николаевича Андреева герои начинают понимать друг друга, сближаются, когда обнаруживается сходство в их восприятии окружающего мира.

Отец, бывший учитель, опустившийся человек, и его сын Сашка, исключённый из гимназии, находились в плохих отношениях, так как «Сашка презирал отца за слабость и ложь». Но он решил сделать приятное «больному и жалкому человеку» — принести игрушечного ангела с ёлки у Свечниковых, куда посоветовал ему пойти отец. Этот хрупкий ангелочек сблизил героев (предложение 51), несмотря на различия. Восхищение красотой «уничтожало бездонную пропасть» между ними. Они перестали чувствовать себя одинокими. И хотя восковой ангелочек от печного тепла ночью растаял, взаимопонимание между отцом и сыном было найдено, так как они одинаково почувствовали волшебство Рождества, оба стали надеяться на чудо, воплощённое в ангелочке.

Похожа ситуация, изображённая в повести «Дети подземелья» Владимира Галактионовича Короленко. Между отцом, уважаемым в городе судьёй, и его сыном Васей появилось непонимание после смерти матери. Отец считал, что сын забыл про самого близкого человека, потому и проводит все дни на улице. А Васе хотелось, чтоб отец обнял его, сердце мальчика наполнялось жалостью и сочувствием, когда он видел, как страдает отец после смерти жены. Предел наступил, когда мальчик унёс куклу сестры Сони больной девочке. Отец не стал разбираться в причинах поступка сына. И только вмешательство Тыбурция помогло судье увидеть в Васе доброту, порядочность, человечность. Сходство характеров, общее горе, сочувствие к бедным людям помогли героям найти взаимопонимание. Не случайно отец посещал могилку Маруси вместе со своими детьми, которые давали здесь обеты и делились первыми планами крылатой и честной юности.

Таким образом, основой взаимопонимания между людьми является сходство их нравственных убеждений, жизненных целей, общность интересов. Большое значение имеют любовь, сочувствие друг другу, стремление помочь в трудной ситуации.