Какими средствами должно пользоваться государство, чтобы поощрять граждан? (ЕГЭ по русскому)

Г. Смирнов советский российский партийный деятель рассуждает на тему использования средств поощрения государством граждан, которые отличились, совершив полезный для населения страны поступок.

По мнению автора данного текста если у государства есть достаточно финансов, которые можно выделить на вознаграждение, то лучше награждать специальными правительственными наградами только те заслуги, которые невозможно оценить в денежном размере. Ведь совершать именно героические поступки способны лишь немногие. Автор также приводит в пример 60-е годы, года тружеников сельского хозяйства награждали орденами и почетным званием. Именно в это время люди совершали действительно героический поступок, принося неизмеримую пользу стране в тяжелые времена.

Моя личная точка зрения совпадает с позицией автора.

Государство за все время своего существования переживает разные стадии экономического развития. Порой наступает время, когда страна не может в полной мере гарантировать полное обеспечение граждан общественными благами, а также выплату заработной платы и прочих премиальных правительственных вознаграждений. Именно в такие моменты государство имеет право на то чтобы оценить заслуги граждан перед Родиной как неизмеримую в денежном эквиваленте помощь. Ведь именно благодаря труду населения, его способности ставить на кон свою жизнь, здоровье, страна, находящаяся в критическом положении, поднимается и крепко встает на ноги для дальнейшего развития.

Для подтверждения вышесказанного приведём в пример ранее упомянутый автором труд древнеримского историка Светония «Жизнь двенадцати цезарей». В нём описывается политическая позиция цезаря Августа в плане вознаграждения за заслуги перед государством. Он был скуп на почетные звания и награды, вместо этого он платил деньгами. Цезарь Август по-настоящему понимал, насколько должна быть ценной политическая награда в глазах граждан. Он устраивал триумф, почетно награждая человека только лишь если заслугу перед страной нельзя было измерить в денежном эквиваленте.

Также в пример можно привести исторические события Великой Отечественной войны. В то время когда вся страна страдала от голода и нехватки продовольствий, правительство, награждая тружеников медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», поступало действительно правильно, по достоинству оценивая заслуги народа перед государством. Ведь они ставили свою семью и свое здоровье на второй план ради того чтобы внести свой вклад в защиту и поддержание государства.

В заключении следует сказать, что прогресс не стоит на месте и на данный момент деньги играют не последнюю роль в нашей жизни. Но чувство патриотизма у нас было и будет всегда. Поэтому и наше поколение и будущее наследники должны осознавать ценность политической награды в полной мере. И различать в каких случаях достижения человека нельзя оценить в денежном размере. А политические деятели в свою очередь поддерживать статус политической награды.