Какими качествами должен обладать художник, чтобы создать настоящее произведение искусства? (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать художник, чтобы создать настоящее произведение искусства? Эту проблему поднимает Туберовская Ольга Михайловна в тексте.

В центре внимания автора находится случай, произошедший с А. К. Саврасовым. Он заметил работу своего ученика, которая была совершенно неживая и при просмотре не возбуждала никаких эмоций. Конечно, для настоящего художника это непростительно, поэтому герой говорит: «мало знать природу, природу надо чувствовать». Описанная ситуация демонстрирует нам то, что истинный живописец должен вкладывать в своё творчество душу, и тогда такое творчество способно стать искусством и принести заслуженный результат.

Также важен эпизод, в котором автор пишет о том, как А. К. Саврасов, приехав в старинный русский город, ждёт наступления прекрасного времени для художника — весны.

Герой радуется её приходу, как ребёнок, не замечает холода, и ему становятся безразличны все дела, ведь «главное — птицы». Эти события автор описывает для того, чтобы у читателя сложилось представление о поступках и поведении настоящего художника. Такому человеку важно почувствовать первое дыхание весны, он готов бросить всё и уехать ради того, чтобы поделиться с людьми своей радостью и тем, как прекрасна природа.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют писательнице ярче выразить поставленную проблему и показать читателям, что живописец – это чуткий человек, который с любовью относится к природе.

Авторская позиция заключается в том, что художник должен не только отлично знать природу, но и чувствовать мир на более высоком уровне. Истинные живописцы — мастера своего дела, они могут запечатлевать прекрасные моменты, создавая произведения искусства, чтобы показать зрителю, насколько велика и прекрасна природа.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что настоящий художник не побоится трудностей и выполнит свою задачу безукоризненно. В доказательство своей позиции приведу повесть Н. В. Гоголя «Портрет». Главный герой, художник, взял крупный заказ у ростовщика — нарисовать его идеальный портрет. Живописец, мастер своего дела, со всей старательностью приступил к творчеству, но по мере рисования он ощущал себя всё хуже и хуже, его одолевали скверные мысли. Герой погрузился в душу заказчика и сам почти стал таким же жестоким. Так, автор подчёркивает мастерство и смелость героя, ведь никто из художников не мог нарисовать портрет ростовщика.

Подводя итоги сказанному, хочется ещё раз добавить, что истинный живописец — чуткий человек, который способен проявить в людях чувство прекрасного.