Проблема соотношения цели и средств её осуществления (какими средствами должно пользоваться государство, чтобы поощрять граждан?) по тексту Г. Смирнова (ЕГЭ по русскому)

Г. Смирнов в своем произведении рассуждает о проблеме соотношения цели и средств её осуществления на примере средств, используемых государством для поощрения граждан.

По мнению автора, если государство обладает достаточным количеством денег для того, чтобы достойно оплачивать работу своих граждан, то ему не стоит поощрять такую работу государственными наградами, так как последние стоит оставить для того, чтобы поощрять непосредственно героические поступки.

Я поддерживаю позицию автора, подтвердим ее верность на основе его рассуждения.

Размышляя над данной темой Г. Смирнов говорит о том, что когда государство награждает орденами и медалями людей, которые хорошо выполняют свою же работу, оно как бы признает, что у него нет для оплаты этой работы денег. Кроме того, когда оно поощряет некоторых тружеников медалями и орденами,у других трудящихся складывается ощущение, что хорошее выполнение своей работы - это и есть подвиг, а значит, достигнуть такого качества работы не всем под силу.

Получается, что значимость наград падает, в то время как обычный, честный труд начинает представляться населению недосягаемым.

Выше обозначенные выводы автора находят подтверждение и в примере, который он приводит. Г. Смирнов говорит, что согласно "Жизни двенадцати цезарей" Светония, цезарь Август как раз предпочитал выдавать государственные награды только в редких, исключительных случаях. Только тогда, когда никаких денег не могло хватить, чтобы наградить человека, Август позволял оказать ему геройский почет, наградить государственными наградами. Свою позицию цезарь как раз аргументировал тем, что деньги есть деньги и найти их можно всегда, в то время как репутация государственной награды может упасть, если выдавать ее часто, а восстановить ее репутацию будет уже невозможно.

Таким образом, необходимо еще раз согласиться с мнением автора по данной проблеме, согласно которому, платить за работу нужно деньгами, а награды выдавать в исключительных случаях. Только тогда репутация государственных наград сохраниться, а обыденный труд не будет считаться геройством.