Роль книги «Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в нашей жизни? Почему человеку необходимо читать? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Евгений Александрович Евтушенко, советский и российский поэт.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что самый главный наш воспитатель — это «жизненный опыт». Но не только то, с чем мы сталкиваемся в жизни, или нас этому учат чужие ошибки. Книги также являются источником знаний. Они заставляют нас осмысливать и переживать прочитанное, знакомят с новыми ощущениями. Бумажные издания заставляют испытать нас как печаль, так и «чувства добрые». И читатель понимает, что книга играет огромную роль в жизни человека.

Писатель обращает наше внимание на то, что книги прививают нам любовь к слову. Красивые литературные обороты, «тонкое построение сюжета» всё это заставляет нас полюбить литературы и насыщает вдохновением.

Действительно, человеку необходимо читать книги для того, чтобы расширять свой словарный запас, учиться грамотно излагать свои мысли.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что книги приобщают нас к культуре, насыщают духовной пищей.

По мнению автора, книги — это носитель огромной информации, собранной человечеством. Поэтому чтение несомненно благотворно влияет на людей.

Мысли автора мне импонируют: каждое произведение учит нас чему-то новому. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой романа — Пётр Гринёв — учит нас хранить честь смолоду. Он смело преодолевает все препятствия и добивается успеха.

Таким образом, невозможно переоценить вклад книги в умы человечества, это колыбель нашей истории, и мы должны впитывать из неё, как губки каждую новую страницу.