«В Малозёмове гостит князь...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое активная жизненная позиция? В чём проявляется пассивность человека? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Антон Павлович Чехов — великий русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о женщине, которая из-за всех сил пытается помочь своему поселку. Она продвигает идею в массы о строительстве не обходимых учреждений таких как: школы и больницы, мотивирует других людей на действия. Женщина проявляет свою гражданскую позицию, старается улучшить жизнь односельчан. Так читатель понимает, что такое активная жизненная позиция.

Писатель обращает наше внимание на мужчину, который на все действия Лиды находит отговорки и даже пытается обвинить её в то, что «не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья». Позиция мужчины неправильная и крайне эгоистичная, он не старается помочь людям, а говорит о том, что менять ничего не стоит. Действительно, пассивность человека проявляется в его некомпетентности и самоуверенности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что нужно заботится о жизни себя и окружающих людей, добиваться лучших условий.

По мнению автора, по–настоящему активным человек может считать себя тогда, когда он становится нужным другим людям.

Мысли автора мне импонирует: такие люди как Лида необходимы в любом цивилизованном обществе, именно они являются двигателями прогресса. Читая текст, я вспоминаю поэму «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя. Один из героев этого произведения — Манилов — являлся лишь мечтателем. Все его проекты оставались фантазиями, несмотря на своё состояние и возможности, он и не пытался воплотить их в жизнь.

Таким образом, активная жизненная позиция — это способность человека противостоять трудностям и добивать своего во благо общества, особый талант, который необходим каждому.