«В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» (ЕГЭ по русскому)

Культура — это совокупность духовно-нравственных принципов, которым следует человек в повседневной жизни. Поступки, поведение в группе людей, манера речи и уровень образованности — всё это критерии, определяющие степень человеческой культуры. В данном для анализа тексте русский писатель и драматург А. П. Чехов поднимает проблему культурного человека, раскрывая ее на примере диалога двух людей, обладающих противоположными точками зрения.

Автор изображает первый взгляд на проблему, знакомя читателя с героиней по имени Лида — бойкой и страстной женщиной, готовой отстаивать свое мнение до последнего. Возвратившись с неутешительными вестями о малой вероятности строительства медицинского пункта в Малозёмове, расстроенная и раздраженная героиня вступила в спор с рассказчиком, сделав колкое замечание в его сторону, намекая на равнодушное отношение мужчины к тревожащей её проблемной ситуации. По мнению Лиды, главная задача культурного человека — это оказание помощи людям, нуждающимся в ней.

Героиня, раздосадованная смертью некой Анны во время родов, делает всё возможное, чтобы похожие ситуации впредь не повторялись в Малозёмове, для чего и пытается добиться строительства медицинского центра. Лида не просто желает видеть мир светлым и приятным местом, она готова прилагать усилия, чтобы сделать его таковым. Для нее важна судьба отдельного человека, чего нельзя сказать о рассказчике.

В отличие от Лиды, герой-повествователь говорит об отдельном человеке как о части общества. По его мнению, "народ опутан цепью великой", не позволяющей ему духовно развиваться, а развитие есть путь к становлению культурного человека. Для рассказчика уровень начитанности и образованности — важнейшие критерии человеческой культуры. Он считает, что люди, занятые вечной гонкой за выживание, забывают о важности духовно-нравственного развития. Они не живут, а лишь существуют, а строительство новых больниц и школ оказывает только пагубное влияние на людей, увеличивая список их базовых нужд и потребностей. Если Лида старается приносить пользу обществу, то рассказчик строит образ идеальной действительности в своем сознании, будучи неготовым к совершению решительных действий.

Этими двумя примерами автор показывает, что многообразие взглядов людей на одну проблему обуславливается разницей в их взглядах на мир.

Я считаю, что автор хотел донести до нас мысль о том, каждый человек понимает культуру по-своему: для кого-то она заключается в бескорыстной помощи окружающим, для других же — в духовно-нравственном воспитании.

Я согласна с позицией автора и считаю, что видение человеком проблемы зависит от его воспитания и мировоззрения. По моему мнению, по-настоящему культурным человеком является не только образованный, но и великодушный человек, способный протягивать руку помощи нуждающимся. Таким является Андрей Иванович Штольц, изображенный И. А. Гончаровым в романе "Обломов", который, получив хорошее образование, вырос ответственным, самостоятельным и трудолюбивым человеком, готовым добиваться желаемого своими силами. Несмотря на то, что герой добился высокого положения в обществе собственным трудом, Штольц никогда не отказывал в помощи своему пассивному и ленивому другу Илье Обломову. Он не только старается расшевелить товарища и помогает ему решить проблемы с поместьем, но и заботится о сыне Ильи после смерти Обломова, что показывает его как прекрасный пример культурного человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что культура заключается не только в постоянном развитии сознания, но и в моральном совершенстве человека.