«В Малозёмове гостит князь...» по Чехову (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается активная гражданская позиция? Этот вопрос задает русский писатель А. П. Чехов.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к описанию деятельности Лиды. Девушка активно занимается вопросами строительства медицинских пунктов, школ, больниц. Она убеждена, что нельзя сидеть сложа руки, нужно быть деятельным, помогать ближним по мере своих возможностей, даже если это не нравится другим. Но не только на это обращает внимание автор. Оппонентом Лиды в её благом деле становится рассказчик, который считает, что на самом деле попытки улучшить жизнь крестьян тщетны, более того, они осложняют им жить, заставляют больше работать, чтобы позволить себе сходить в больницу или купить книгу: «…медицинские пункты не могут уменьшить ни невежества, ни смертности…».

Оба примера показывают, что подходить к вопросу обустройства жизни людей нужно с умом, иначе можно усугубить ситуацию и не добиться успеха.

Однако не стоит при этом оставлять попытки помочь ближнему, даже если не совсем удается сделать всё правильно с самого начала.

Позиция автора очевидна: активная гражданская позиция заключается в том, чтобы не сидеть сложа руки, а прикладывать усилия, чтобы изменить мир к лучшему.

Я согласна с автором. Действительно, нельзя оставаться равнодушным и бездеятельным, если кто-то нуждается в помощи. Примером этому является произведение Платонова «Песчаная учительница». Мария Нарышкина полностью посвящает себя благому делу. Она устраивает настоящий зеленый оазис в песках. Даже после того, как плод её трудов был уничтожен, Мария Никифоровна продолжает борьбу: едет с докладом в округ, где получает предложение ехать в Сафуту, где она сможет обучить людей культуре песков. Учительница самоотверженно отдает свою жизнь служению людям, жертвуя своими личными интересами.

Таким образом, мы приходим к выводу, что человек должен думать не только о себе, но и об обществе, которое его окружает и по мере возможностей служить ближним. В этом и заключается активная гражданская позиция.