«В Малозёмове гостит князь...» 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли человеку преобразовывать окружающий мир? Именно проблему отношения личности к действительности и поступков, направленных на её изменение, затрагивает в тесте Антон Павлович Чехов

Русский писатель повествует нам о девушке, которая занимает активную позицию и стремится улучшить условия проживания населения в Малозёмове. Из-за отсутствия в деревне медицинского пункта не так давно уже умерла женщина Анна, почему Лидия обеспокоена будущим поселка, она также переживает за судьбу каждого жителя. Героиня верит, что в губернском собрании обязательно поднимут столь важный вопрос и сама пытается содействовать продвижению дела. Данный пример говорит о том, что у человека могут быть цели, достижение которых позволит внести собственный вклад в общественное развитие и

Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему автор пишет о собеседнике Лидии, его убеждениях и принципах, ярко выраженных в диалоге. Герой считает, что строительство подобного заведения для оказания помощи является бессмысленным решением и только усугубит ситуацию, сложившуюся на территории Малозёмова.

Молодой человек уверен, что девушка "этим не освобождает их от пут, а, напротив, ещё больше порабощает, так как внося в их жизни новые предрассудки, она увеличивает число их потребностей". Приведённый пример доказывает, что существует и те, кто не видят смысла в изменении реальности и живут в соответствии с сложившимся укладом

Использование двух контрастных примеров-иллюстраций, которые приведены в комментарии, позволяет писателю противопоставить две точки зрения на надобность преобразования действительности. Так люди могут иметь кардинально разные взгляды и убеждения о необходимости изменить общество к лучшему с помощью конкретных действий