По тексту Чехова «В Малозёмове гостит князь...» (ЕГЭ по русскому)

В чем смысл жизни? К чему должны стремиться люди? Какие основные ценности должны присутствовать у человека? Именно такими вопросами задается А. П. Чехов, задумываясь над проблемой основной задачи культурного человека.

Размышляя над проблемой, автор приводит точки зрения двух людей. В первом случае мужчина говорит о том, что бедным людям из-за их хлопот «некогда о душе подумать». Они всю жизнь работают, болеют от «непосильного труда». К ним приходят на помощь с «больницами и школами», но это, напротив, делает жизнь бедняков сложнее, появляются новые предрассудки, увеличивается число потребностей, приходится «сильнее гнуть спину». Другую же позицию имеет Лида, девушка видит смысл жизни в помощи людям. Она говорит о том, что «нельзя сидеть сложа руки», считая, что «самая высокая и светлая задача культурного человека – это служить ближним». Исходя из всего этого можно сделать вывод о том, что смысл жизни заключается в помощи людям, которые нуждаются в ней.

Автор считает, что смыслом жизни является духовная деятельность, которая обогащает душу.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Действительно, помогая людям, делая их жизнь лучше и проще, мы можем обогатить свою душу. Так, в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» рассказывается о случае из жизни врача Пирогова. Однажды он встретил мужчину и узнал о несчастьях, которые обрушились на его семью. Пирогов помог мужчине и его семье, он выписал больной девочке лекарства, оставил деньги на еду. Врач спас людей, которые были обречены на гибель.

Таким образом, А. П. Чехов поднял одну из актуальных проблем – проблему смысла жизни человека. Помогая людям, мы делаем жизнь лучше. Своими поступками мы можем спасти людям жизнь, помочь им в трудной ситуации.