Милосердие в годы Великой Отечественной войны по тексту В. П. Астафьева вариант 8 «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность и сострадание к пленному врагу? Над этой проблемой предлагает задуматься Виктор Петрович Астафьев – советский и российский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о событиях Великой Отечественной войны о том, что, несмотря на все её ужасы, в ней осталось место для милосердия. Солдат, убитый горем, стремится совершить возмездие над пленными захватчиками, но старшина его останавливает, он, несмотря на свои душевные раны, сохраняет здравый рассудок, понимает, что нельзя трогать безоружных.

Так читатель понимает, что старшина проявил милосердие к фашистам.

Писатель обращает наше внимание на то, что военный врач оказывает помощь без разбора «свой или чужой», он выполняет свою работу целителя, забыв обо всём. Его призвание заключается в том, чтобы лечить людей и не важно, кем является человек, которому он оказывает помощь. Действительно, беззащитный враг, тоже нуждается в сочувствии.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что, несмотря на всю жестокость войны и в ней есть место для человеческого сострадания

По мнению автора, уже измученный, истерзанный пленный, перестаёт быть врагом, поэтому нуждается в человеческой заботе.

Мысли автора мне импонируют, люди должны сохранять здравый смысл даже в самые трудные минуты, иначе мы обречены на исчезновение. Читая текст, я вспоминаю произведение Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня, Мария, потеряла всю свою семью, и когда увидела в подвале раненого немца, сумела совладать со своим порывом, отомстить ему. Она проявила заботу к захватчику потому, что уже не видела в нём врага, перед ней был измученный, поплатившийся за свои ошибки человек.

Таким образом, война – ужасное событие, люди подвергшиеся пропаганде, готовы убивать друг друга за идеологию. Трудно представить, что стало бы с нами, если бы в ней не нашлось места для милосердия и сострадания.