Проблема отношения к пленным в тексте В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева…» 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Много горя и смерти приносит война. Она проверяет людей на мужество, смелость и человечность. Война связана и с подвигами, и со страхом, и с болью, и со смертью, и с пленом. Как во время Великой Отечественной войны относились к пленным немцам русские солдаты? Этот вопрос звучит в тексте Виктора Петровича Астафьева.

Размышления автора над проблемой показаны через поступки, мысли и чувства героев повести «Пастух и пастушка». Мы видим две противоположные сцены, отражающие разное отношение русских солдат к пленным немцам.

В первом эпизоде русский солдат в маскхалакте стреляет из автомата в пленных врагов, греющихся у костра. Но автор оправдывает его поступок тем, что агрессия вызвана болью от гибели Мариши, сельчан и матери, сожжённых немцами. Они уничтожали безоружных людей. Невозможно сдержаться человеку, сердце которого наполнено страданием и желанием отомстить за близких. Но всё же старшина Мохнаков смог остановить озлобленного бойца: он «придавил солдата коленом, тёр ему лицо, уши, лоб, грёб снег рукавицей в перекошенный рот», успокаивая, называл его другом. Среди простых воинов существует понимание того, что нельзя убивать поверженного врага. Такого же мнения придерживаются и Борис Костяев, и «старший сержант с наискось перевязанным лицом». В них есть естественное для человека милосердие.

Сцена перевязки раненых в избе приобретает символическое значение и показывает бессмысленность войны. Главное — жизнь, а не смерть.

Второй эпизод дополняет первый фрагмент и выражает мнение большинства русских солдат — участников тяжёлых боёв.

Солдаты не должны убивать пленных. Подтверждением этой важной мысли является эпизод из повести В. Л. Кондратьева «Сашка». Главный герой, всего два месяца провоевавший на фронте, взяв «языка», не убивает немца и спасает от смерти, нарушив приказ комбата, который озлоблен из-за гибели любимой девушки. Сашка не только жалеет «своего немца», но ещё хочет заставить его поверить в правду русских, ведь в листовках обещана пленным врагам жизнь. Несмотря на все ужасы фронта, русские солдаты заботятся друг о друге и даже о враге. Молодому бойцу удаётся не переступить через законы совести и человечности. Милосердие по отношению к пленным является одним из таких нравственных законов на войне. Эпизод с пленным в повести В. Л. Кондратьева аналогичен случаю, изображённому в тексте В. П. Астафьева.

Итак, какой бы страшной, жестокой и бесчеловечной ни была война, солдат должен сохранить человеческое лицо. Это касается, прежде всего, лояльного, милосердного отношения к пленным. Война — это серьёзное испытание не только на смелость, но и проверка на нравственность.