По тексту Л.Н.Толстого «Мне хотелось бы на прощанье...» Вариант 7 (ЕГЭ по русскому)

Мы все стремимся к счастью, но бывает так, что сами не знаем, что нам для этого нужно. Об этом говорит Лев Николаевич Толстой, поставив в своём тексте проблему обретения счастья.

Знаменитый писатель и философ убеждает своих читателей, что счастье для себя одного невозможно: «Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому». Тут говорится об эгоизме, который приводит к борьбе всех со всеми, к воцарению зависти и вражды.

Чтобы ничего этого не было, нужно стремится к таким отношениям, когда

Призыв к духовному единению слышится здесь, мы должны главной своей ценностью сделать любовь к другим людям.

Авторская позиция сформулирована так: «Только бы жили люди не ненавистью друг к другу, а любовью, и жизнь была бы неперестающим благом для всех».

Нам надо прислушаться и понять, что счастье – это другие люди, и чем больше мы будем их любить, тем больше счастья будет в жизни.

Разве можно не согласиться с этим мнением? Конечно, я разделяю позицию автора. Многие произведения русской литературы доказывают справедливость слов знаменитого писателя. Например, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» счастливыми становятся те, кто любят друг друга и способны отказываться от своих идей и принципов ради близких. А принципиальные Евгений Базаров и Павел Петрович остаются в одиночестве со своими идеями о главенстве над другими.

Итак, сделаем вывод: духовные ценности действительно являются основой счастья – в этом Лев Николаевич Толстой абсолютно прав.