Проблема выбора жизненных целей в тексте Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание…» 35 вариант (ЕГЭ по русскому)

Для чего жить? Какие цели поставить перед собой, чтобы быть счастливым? Именно эти вопросы звучат в тексте классика русской литературы Льва Николаевича Толстого.

Размышляя над проблемой выбора жизненных целей, писатель с высоты своих лет в форме беседы — обращения к людям, которых он называет «милыми братьями», рассказывает о своих мыслях по этому поводу. Он выделяет два взгляда на проблему.

Толстой объясняет это тем, что люди при этом живут каждый сам для себя и будут бороться друг с другом, чтоб получить больше того, чего желают.

Второй взгляд характерен для тех, кто стремится к жизни духовной, связанной с любовью не только к себе, но и к другим людям.

Такая жизнь предполагает, что нужно «желать блага всем людям». И «чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее». Цели духовные, а не материальные делают, по мнению автора, отношения между людьми гармоничными.

Эти два фрагмента противопоставлены и помогают глубже понять авторскую мысль, которая является важным философским выводом: люди не должны ставить главной своей целью приобретение материальных благ, так как это может привести их к противостоянию с окружающими. А вот цели духовные сближают.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, цель обретения материальных благ связана с жизнью тела, она приводит к отсутствию друзей. А вот духовная жизнь — это счастье. Подтверждением являются судьбы любимых героев Л. Н. Толстого, описанные им в романе-эпопее «Война и мир». Вспомним эпизод борьбы за портфель с бумагами о наследстве перед постелью умирающего князя Безухова. Княжна ненавидит Пьера, вся её жизнь наполнена злобой. А вот отношения Пьера и Андрея Болконского основаны на духовных интересах. И Пьер, и Андрей хотят помогать людям, сами хотят стать лучше. Мы видим сходство между идеями публицистического текста Толстого и мыслями его героев.

Таким образом, писатель подводит своеобразный итог своих размышлений о смысле жизни. Мы понимаем, что счастье состоит в достижении высоких духовных целей, связанных с всеобщей любовью к людям. (348 слов)