вариант 35 по тексту Л.Н. Толстого о том, как люди понимают жизнь «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди понимают жизнь? Именно над этой проблемой рассуждает в представленном тексте Л. Н. Толстой.

В предложенном отрывке автор показывает, что есть два способа, как человек способен воспринимать жизнь. Первый – это «если понимать ее так, что она дана мне, …чтобы добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий, счастья» для самого себя. В таком случае человек обречен на несчастную жизнь.

Писатель утверждает, что причиной озлобленного существования является постоянная борьба за блага между людьми, «и от этого жизнь их не бывает счастливой». Этот пример убедительно доказывает, что если человек понимает свою жизнь «в своем теле», то есть как жизнь для себя, то тогда такое существование не может не быть несчастным.

Далее автор обращает внимание на то, что есть второй возможный вариант понимания человеческой жизни, который заключается в том, что «жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в духе». Писатель отмечает, что человеческой душе угодит гораздо проще, для этого нужна только любовь, «а для любви не нужно ни с кем бороться», а наоборот, только питать нежные чувства к ближнему. С помощью этих деталей можно понять, что чем больше всякий человек любит и видит в этом смысл своей жизни, тем больше не только сам делается радостным, но и делает счастливыми других людей.

Сравнивая оба примера, автор показывает, что есть два способа, как люди понимают жизнь – жизнь на благо самому себе для удовлетворения собственных потребностей и жизнь на благо своей душе, а так как дух этот у всех людей один и тот же, то и на благо все людям.

Позиция автора ясна. Если человек живет для себя, постоянно находясь в состоянии борьбы с другими за счастье, то он воспринимает жизнь как страдание. Но если мы живем не ненавистью друг к другу, а любовью, то жизнь становится «неперестающим благом для всех».

Трудно не согласиться с мнением писателя, ведь эта проблема остается актуальной и по сей день. В настоящее время мы жалуемся на жизнь и не думаем о том, что это не жизнь плохо устроена, а что это мы делаем не то, что нужно. Далеко не многие люди способны понять это. К примеру, в произведении В. Пелевина «Чапаев и Пустота» осознать то, что проблема счастья заключается в самом, человеке смог Шурик, один из героев романа. Володин, напарник героя, рассказал Шурику, что человеческое счастье скрыто в сейфе в самом человеке, а внутри этого сейфа есть только милость и любовь. Хоть Шурик и не совсем понял всей сути разговора, но после этого его посетило «странное чувство»: ему первый раз в жизни захотелось сделать что-то хорошее, помочь кому-нибудь или «всех сразу взять и спасти» от мук. Именно это, по мнению писателя, и является моментом настоящего понимания смысла жизни.

Многие люди воспринимают жизнь как горе и страдание, так как они считают, что жизнь неправильно устроена. Но на самом деле такие люди несчастны из-за того, что они существуют только ради себя, в то время как жизнь нужно воспринимать как возможность дарить любовь окружающим и чувствовать от этого радость.