Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какова главная функция описаний природы в романе-эпопее «Тихий Дон»? (ЕГЭ по литературе)

Роман-эпопея "Тихий Дон" — самое значительное произведение М. А. Шолохова. Именно в нем полностью раскрывается талант писателя. События в произведении описываются на протяжении 10 лет, включая в себя Первую мировую и Гражданскую войны, две русские революции, Корниловский мятеж. Однако автор стремится рассказать не столько об исторических событиях, сколько о жизни народа в этот период. Шолохов решает описать казаков, их быт, нравы, начиная с мирного, довоенного времени. Для раскрытия характеров своих героев автор использует природу. Он описывает пейзаж донской местности.

Казаки тесно связаны с природой: они всю жизнь трудятся, косят траву, пашут и засеивают землю, рыбачат. У Шолохова пейзаж всегда передает чувства, настроение героев.

Именно Григорий Мелехов тесно связан с природой. Однажды на покосе, не заметив в высокой траве птичье гнездо, герой режет косой маленького утенка. Григорий с жалостью смотрит на окровавленное тельце, испытывая при этом "чувство острой жалости". Молодой казак любит окружающий его мир, пытается сохранить его. Образ Григория подобен Дону. На протяжении всего произведения река находится то в тихом и спокойном состоянии, то разливается и выходит из берегов, становится неуправляемым. Так и Григорий никак не может найти свое место, смысл жизни. Однако в конце романа-эпопей казак все же понимает, что все искания и борьба происходят ради одной цели-семье, дома, земли.

Картины природы также раскрывают чувства Аксиньи Астаховой. С самого детства героиня несчастна. На протяжении всего произведения она ищет путь к свободе, лучшей жизни. Приятные эмоции дарит ей окружающая природа. Она с наслаждением вдыхает чистый и свежий воздух, слушает пение птиц, жмурится от яркого солнца. Шолохов сравнивает Аксинью с прекрасным ландышем, который та находит в лесу. Этот цветок раскрывает характер женщины. Героиня сквозь слезы рассматривает увядающий ландыш, и он напоминает ей собственную молодость, которую уже невозможно вернуть.

Шолохов противопоставляет картины природы ужасным военным событиям. "Моросящий дождь", "сизый туман" создают атмосферу печали, грусти. Автор не понимает смысла войн, восстаний. Именно поэтому он изображает серый, унылый пейзаж. Множество метафор, эпитетов, олицетворений показывает, что природа, как и люди, участвует в военных сражениях. Автор акцентирует внимание на всех ужасах борьбы народа, показывает обреченность этих действий. Война нарушает ту гармонию, которая существовала между человеком и природой.

Таким образом, Шолохов использует описание пейзажа, чтобы передать чувства и мысли своих героев. Казаки чувствуют свою связь с природой, гармонию с ней. Каждый герой в произведении делает свой нравственный выбор, и определиться с ним ему помогает окружающий мир: родные поля, луга, тихий Дон-батюшка.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.