«На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли проявить уважение к своему врагу? Достоин ли ненависти злодей? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Виктор Петрович Астафьев — советский русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что даже во время Великой Отечественной войны люди находили в себе силы справиться с ненавистью и вести себя достойно. Убитый вражеский генерал мог подвергнуться самым жестоким издевательствам, но наш командующий проявил благородство души. Несмотря на то, что этот немец командовал своими войсками, отдавал приказы истреблять наших людей, наш соотечественник проявил благоразумие. Так читатель понимает, воспитание нашего офицера не позволило ему издеваться над убитым врагом.

Писатель обращает наше внимание на то, что это был больше, чем просто хороший поступок. Война, которая и так унесла много жизней, породила столько насилия, что трудно себе представить, поэтому и не стоило трогать уже побеждённого врага.

Действительно, прежде всего людьми должны руководить нравственные принципы, а гнев и безрассудство.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что и на войне было место для уважения и добродушия.

По мнению автора, что даже в условиях военных действий необходимо проявлять гуманизм и порядочность.

Мысли писателя мне импонируют: только так человек может говорить о своей воспитанности. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв и Пугачёв относились к друг другу с уважением. Несмотря на то, что они находились по разные стороны баррикад, они проявляли свою принципиальность и сохранили дружбу. Даже к своему врагу можно проявить уважение.

Таким образом, люди должны сохранять горячее сердце и холодный разум при любых, даже самых сложных обстоятельствах.