Проблема благородства на войне по тексту В. П. Астафьева «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к врагу в годы войны? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься В. П. Астафьев.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю, произошедшую в военное время. Так, несколько генералов, офицеров и командующий фронтом столпились возле колхозной клуни. Там лежал мертвый немецкий генерал, которого необходимо было похоронить. В. П. Астафьев отмечает благородное отношение к врагу со стороны командующего фронтом, который приказал: «Схоронить генерала, павшего на поле боя, со всеми воинскими почестями».

Этот пример показывает проявление уважения к павшему врагу, несмотря на то, что совсем недавно он воевал против русских солдат.

Продолжая развиваться сюжетную линию, В. П. Астафьев не может не обратить внимание читателей на ответную реакцию людей, окружающих командира фронта, которые были не согласны с ним о необходимости хоронить немца. «Его собакам бы скормить за то, что людей стравил», - пишет автор, чтобы показать безнравственность офицеров и генералов, которые утратили свою гуманность, так как они не испытывали никакой жалости к мёртвому врагу.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая разное отношение русских солдат к немцам в военное время.

Рассуждая над данной проблемой, В. П. Астафьев приходит к выводу: несмотря на то, что война порождает бесчеловечные, зверские отношения между людьми, необходимо всегда благородно и уважительно относиться к своему врагу.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, очень сложно сохранить такое важное человеческое качество, как гуманность в годы войны. Следует понимать, что многие люди не желают воевать и убивать других, однако они вынуждены это делать. Необходимо в любой ситуации оставаться человечным по отношению к другим людям, кто бы они ни были.

Таким образом, в годы войны нужно уважать своего врага и быть благородным к нему.