По тексту В. П. Астафьева «На окраине села, возле издолбленной осколками, пробитой снарядами колхозной клуни...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относится к людям во время войны? Именно эта проблема стоит в центре внимания советского и русского писателя В. П. Астафьева.

Рассуждая на данную проблему, автор отмечает одну из легенд про командующего: «Однажды он якобы напоролся на взвод пьяных автоматчиков и не отправил их в штрафную, а долго вразумлял». На этом примере мы видим, что, несмотря на серьёзный проступок солдат, командующий отнёсся к ним снисходительно.

Он не стал их наказывать, а пытался поднять в них боевой дух, так как понимал, что силы автоматчиков на исходе. Далее В. П. Астафьев, чтобы показать, что благородно стоит относится даже к своим противникам, указывает на решение героя. Автор пишет: «Схоронить генерала, павшего на поле боя, со всеми воинскими почестями…». Таким образом, на этих примерах, дополняющих друг друга, мы видим, как именно нужно относится к людям даже в военное время.

Позиция В. П. Астафьева ясна. Автор считает, что ко всем людям, вне зависимости от каких-либо причин, стоит относится с уважением, по-человечески. Каждый должен вести себя благородно, даже несмотря на военное время.

Я согласна с мнением автора и считаю, что нужно достойно относится к ко всем людям, даже к противникам. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении М. Шолохова «Судьба человека» рассказывается история Андрея Соколова. Когда мужчина находится в плену у немцев, комендант лагеря вызывает его к себе. На тот момент, это означало верную смерть. Так и было бы, если бы Соколов не проявил непоколебимое мужество. Комендант предложил Андрею выпить за победу Германии, но тот отказался. Мужчина выпил лишь за собственную смерть, но и закусывать не стал. Голодному пленному было трудно отказаться от еды, но ему было важно продемонстрировать собственное достоинство и гордость. Комендант оценил поступок Соколова и дал ему целую буханку хлеба и кусок сала. На этом примере мы видим, что немец проявил уважение к человеку, который этого заслуживает. Значит, такое поведение возможно и в военное время.

В заключение хотелось бы отметить, что для благородного поведения, человечного отношения к людям в военное время человек должен иметь сильный характер и достойное воспитание.