Почему тема добра и зла никогда не потеряет своей актуальности для человечества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышления о добре и зле знакомы каждому. Кто-то углубляется в эту нравственную тему, создавая новые литературные и философские труды, а кто-то задумывается всего пару раз в жизни. Но, так или иначе, с самого детства мы начинаем разделять поступки на добрые и злые. А позже начинаем смотреть и на качества характера через призму «хорошего и плохого».

Добро проявляется в любви, отзывчивости и заботе о людях без ожидания чего-то взамен. А зло, напротив, характеризуется корыстностью, агрессией, игнорированием страданий ближнего. Тема добра и зла никогда не потеряет своей актуальности, потому что жизнь ежедневно даёт нам новые испытания, заставляя делать выбор в пользу одной из сторон.

Эти испытания и выборы хорошо показываются в отечественной литературе.

Проявление зла в форме равнодушия описывается в рассказе Андреева «Кусака». Жестокие дети бросались камнями в бездомную собаку, взрослые запугивали её свистами ради развлечения или просто пинали. Но я считаю, что ещё большее зло, совершали те, кто равнодушно проходили мимо. Правда однажды беззащитному животному повезло: у собаки появилось имя, дачники стали о ней заботиться, дарить лаку и внимание. Но всё это продолжалось не долго, вскоре Кусаку снова бросили на произвол судьбы, в очередной раз предав её доверие. И хоть в этом поступке не было агрессии, это всё равно однозначное зло.

Добро так же может проявляться в необычных формах. К примеру, в пьесе Островского «Гроза» отчаянный поступок главной героини становится поводом для того, чтобы все жители города задумались о важности доброты в человеческих отношениях. Катерина — искренняя, добрая и покладистая девушка. Среда, в которой она оказывается в семье Кабановых, становится для неё непереносимой. Воспитанная в условиях теплоты, дружелюбности и взаимопомощи, Катерина больно ранится о деспотизм, презрительное и унижающее поведение Кабанихи. Автор сочувствует страданиям главной героини, и я присоединяюсь к этим переживаниям. Зло, лицемерие и самодурство семьи Кабановых в итоге доводит главную героиню до самоубийства. Этот трагический выход, тем не менее, олицетворяет непримиримость со злом и поэтому по сути своей является проявлением добра.

Быть на стороне добра или зла — это самостоятельный выбор каждого человека. И, к сожалению, многие выбирают добро лишь формально, внутри при этом оставаясь равнодушными и злыми. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что тема добра и зла будет всегда актуальна для человечества. Эти базовые понятия формируют личность и в какой-то мере определяют её судьбу. Искренне верю, что люди станут чаще выбирать сторону добра, а размышления о персонажах известных литературных произведений им в этом помогут.