Почему тема добра и зла будет всегда волновать человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, эта тема будет всегда нас волновать, потому что она является актуальной проблемой для любого человека. Это закономерно, если предположить, что перед нами всегда стоит выбор: быть на стороне зла или добра. Вот и получается, что никто не сможет обойтись без разрешения данной проблемы, поэтому мы будем обращаться к этой теме постоянно. Покажем это на примере романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Героем здесь является Родион Раскольников. Он живёт в мире зла, отчего душа его страдает безмерно. Ему хочется помочь несчастным людям, которых он встречает на каждом шагу, но для этого у Раскольникова нет денег. Тогда появляется мечта: отобрать богатство у кого-то ничтожного и помочь всем нуждающимся. Он хочет сделать добро через зло и придумывает теорию для оправдания своего злодейства.

По его мнению, люди бывают двух типов: «твари дрожащие» и «право имеющие». Себя он хочет отнести к последним, но не смеет: для этого нужна, как он считает, своего рода проверка – убийство, ограбление, а затем -помощь нуждающимся. Тема добра Раскольникова волнует, но больше всего он думает о своей роли «право имеющего», а это уже проявления зла. И оно порабощает, заставляет делать то, от чего обычный человек содрогнулся бы в ужасе. Совершив злое дело, Раскольников понимает, что он оказался преступником, для которого нет места среди нормальных людей. Он не смеет обнять мать и сестру, не может общаться с другом - боится замарать их своим присутствием. Деньги старухи он закопал и ни копейки не взял: потому что они жгут ему руки, ни одного рубля из них он не отдал бы любимым людям, а чужим отдавать тоже нельзя: кто возьмёт – тот не достоин, а кто достоин - тот не возьмёт. Приходит прозрение: зло не способно служить добру. Получается, что всё он сделал зря, сам он себя винит больше в том, что он не смог стать «право имеющим», остался «тварью, дрожащей». Тогда он идёт к Соне Мармеладовой, считая её такой же жертвой зла. Ему хочется знать, чем живёт человек за гранью добра. И на просьбу Раскольникова раскрыть свою тайну Соня читает ему Библию. Тогда приходит озарение: добро и зло живут в душе человека и нужно выбирать, чему служить. Он осознаёт, что Соня никогда не выходила из круга добра, ведь она жертвует собой ради других во имя любви, а он стал злодеем, так как хотел принести в жертву старуху, которую самовольно осудил на смерть. Тогда Раскольников решил следовать советам Сони, чтобы вернуться в круг добра и нести свой крест до конца.

Его путь к возвращению из тьмы к свету был непрост. Признание вины в совершённом злодействе стоило ему дорого: умерла от горя его мать, сам он был сломлен и раздавлен. На каторге его сразу невзлюбили: самые отъявленные злодеи считали его хуже себя, никогда не упускали случая унизить и оскорбить его. Но пережить всё ему помогла Соня, которая постоянно была с ним рядом. А вот её каторжники очень любили, видя в ней бесконечную доброту и милосердие. И вот наступил тот день, когда Раскольников почувствовал бесконечную любовь и нежность к этой маленькой и хрупкой девушке. Тогда вдруг мир словно открылся перед ним: он увидел солнечный свет, прекрасную степь и юрты вдали. Этот день стал первым днём счастья после долгого обитания в круге зла.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что счастье может быть и на каторге, если человек выбирает жизнь на стороне добра. Вот почему эта проблема будет всегда актуальна для каждого из нас.