Почему тема добра и зла продолжает волновать человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих лет именитые философы, писатели, да и простые люди рассуждали о природе добра и зла. Из-за этих моральных категорий разгорались споры, вечные риторические вопросы не давали спать не одному поколению. А ведь на самом деле добро и зло — причина всего происходящего в бесконечно шумном мире; вечная борьба "темного" и "светлого" — краеугольный камень всех человеческих пороков.

Как я уже сказала, множество писателей посвящали свои романы, рассказы теме "Добра и зла". Часто главные герои этих произведений мучаются, чувствуют сомнения, поэтому мечутся между добродетелью и злобой, они страдают от рефлексии и мук выбора. Так, например, в произведении Виктора Астафьева "Зачем я убил коростеля" на протяжении многих лет душу главного героя терзает одна и та же мысль "Почему?".

Что побудило юного мальчика захлестать коростеля? Автор подчеркивает, что каждый год юноша, едва услышав голос этих чудесных птиц, надеется, что это тот самый, которого он убил, что он успел, вырвался, улетел! Мальчик, а впоследствии уже и мужчина, не понимает, как смог замучить птицу), почему проявил такую жестокость к животному? В его душе и сознании идет борьба, война, которая вряд ли закончится. Всю жизнь он, подобно великим мыслителям, будет предаваться думам о добре и зле.

Размышляя о фундаментальных вопросах, можно вспомнить произведение Ричарда Матесона "Кнопка, кнопка", в котором главная героиня совершает ужасный и бесчеловечный поступок из добрых, на её взгляд, побуждений. Разумеется, не сразу человек может решиться на подобное — не решилась сразу и Норма. Автор обращает внимание на то, как менялись ее мысли относительно поступившего от мистера Стюарта предложения. "Какие тут могут быть размышления? Это же аморально!" — подумаете вы, и будете правы, но ведь в этом и заключен вечный конфликт добра и зла. Для вас — неприемлемо, для кого-то — обсуждаемо, сегодня вы откажетесь от "нажатия на кнопку", а завтра, может быть, у вас появится тень сомнения: "А так ли уж плох будет мой поступок? Или же я смогу его оправдать, даже если не перед обществом, то хотя бы перед самим собой?". В наших головах порой возникают подобные мысли, а мы не в силах их прогнать. Именно поэтому люди до последних секунд своего существования будут спорить о том, что есть хорошо, а что — плохо.

Таким образом, борьба между добром и злом, наверное, неискоренима, как и неискоренима она в человеческих душах, ведь пока нашим умам не дают покоя фундаментальные темы, все человечество будет ставить под вопрос представления о добре и зле.