Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему тема добра и зла всё ещё волнует человечество? (Итоговое сочинение)


Сколько существуют люди, столько и противостоят два полюса человеческого бытия — добро и зло. Добро — это нравственное благо, нечто чистое, моральное, человеческое, а зло — нечто дурное, противоположное добру. Кажется, все понятно, и выбор, безусловно, за благодеянием, но века идут, а тема добра и зла по-прежнему волнуют человечество. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературе, которую М. Горький назвал «учебником жизни». Конфликт между добром и злом лежит в основе большинства литературных сюжетов. Возьмем, к примеру, произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Как воплощение нравственности, справедливости мы воспринимаем быт Белогорской крепости, образы её обитателей, образ главного героя — Петра Гринева.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зло — это шайка пугачевцев, ворвавшаяся в крепость, сам Пугачёв, Швабрин. Но в жизни (и это показывает автор «Капитанской дочки») не всё так однозначно: злодей Пугачев милует Гринева и помогает составить его семейное счастье; офицеры крепости пытают пленного башкира, а императрица, верность присяге которой не нарушил гарнизон Белогорской крепости, погибший в борьбе с самозванцем, помиловала по сути ни в чем не виновного Гринёва, но не нашла нужным хоть чем-то помочь оставшейся сиротой Маше Мироновой.

Итак, определение границ между добром и злом — очень трудная задача, что борьба этих двух противоположных категорий постоянно идет в душе человека. В этом наш замечательный поэт единодушен с мнением О. Бальзака, который писал: «Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней».

Именно об этом писал и М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Я имею в виду не столько композиционно противопоставленные легенды о Ларре и Данко, сколько легенду о Данко: добро, самопожертвование одного — и неблагодарное равнодушное забвение тех, кого спас Герой. Писатель углубляет тему борьбы добра и зла, показывая, что если у людей не хватает смелости сделать сложный нравственный выбор, они трусливо самоустраняются, превращаются в равнодушных созерцателей борьбы. И это так же страшно, как и победа зла. Вспомним Януша Корчака, который писал: «Бойтесь равнодушных. Они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства».

Итак, почему тема добра и зла продолжает волновать человечество? Я думаю, что с помощью классиков русской литературы. Мы убедились, что тема эта вечная, очень сложная и важная, ибо отношение к основополагающим нравственным категориям определяет не только судьбы людей, но и судьбу человечества в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81875




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение