Почему тема добра и зла вечно волнует человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло всегда будут одной из самых важных тем общества. Ведь любое зло только портит всем жизнь вокруг, а любое добро, наоборот, эту жизнь улучшает и облегчает. И каждый из нас каждый день встаёт перед выбором: совершить добро или зло? Но, к сожалению, не может быть такой ситуации, когда все выберут добро. Именно поэтому многие великие писатели задумываются в своих произведениях о добре и зле.

Обратимся к произведению Паустовского «Телеграмма». В этом произведение олицетворением добра и зла, на удивление, является один человек и это главная героиня. Своим нежеланием читать телеграммы от матери, она совершает самое большое зло, какое только способен ребёнок сделать по отношению к своему родителю — она игнорирует собственную мать и не желает с ней общаться.

Ей достаточно лишь того малого вывода из пришедшего письма, что её мать жива. Когда ей пришло сообщение о том, что мама доживает свои последние дни, она даже не смогла в это поверить и подумала, что это какая-то ошибка. Настолько человек был уверен, что всё в порядке. Но даже это не заставило её отправиться к своему родителю и наконец повидать его. Она не сбежала с презентации, которую она устроила для, по сути, незнакомого ей человека, она пожертвовала своей матерью. Однако, она не бросила молодого гения в тяжёлой ситуации и договорилась для него провести презентацию его работ. Да, это добро не идёт ни в какое сравнение с предательством собственного родителя, но это добро спасло человека, хоть и незнакомого, от голодной нищеты.

Гораздо более тяжёлым для разбора является произведение О. Генри «Последний лист». Все поступки героев по отношению друг к другу несут в себе исключительно добрый и заботливый характер. Но на самом ли деле это так? Вызванный медик, казалось бы, по-доброму советует, как именно нужно лечить больную. Но ведь это его работа и о том, какие шансы у неё на выздоровление он говорит хладнокровно и без капли сочувствия, будто в её смерти нет ничего интересного. Также интересным выглядит момент с «шедевром» Бермана, а именно последний лист на весеннем деревце. Джоанна чувствовала, что, когда упадёт последний лист прекратится её жизнь, но он всё не падал и не падал. Поступок Бермана выглядит как исключительно добрый и бескорыстный. Но ведь над своим шедевром он «работал» в течение двадцати лет! И может быть он в первую очередь совершил этот поступок не ради спасения Джоанны, а ради себя? Мы этого никогда не узнаем. В чьих поступках я точно могу не сомневаться, так это напарницы Джоанны — Сью. Все её поступки были добры и исходили из желания помочь своей напарнице, вытащить её из пучины болезни.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сказать, что добро и зло всегда будет самой обсуждаемой темой, ведь в любой ситуации можно расставить факты так, что добро вовсе не является добром, а зло уже и вовсе не зло. Но одно понятно точно, добро всегда приносит благо обществу.