Почему же тема добра и зла будет вечно волновать человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз размышлял о двух противоположных понятиях: добро и зло. Но почему же они вечно волнуют человечество? Будем разбираться по порядку. Добро - это намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а зло- противоположная сторона добра. Данные понятия закладывают основу морали. Я считаю, что тема добра и зла будет волновать человечество вечно, ведь данная проблема связана с взаимоотношениями в обществе, то есть с человеком.

Обратимся к произведению М. Горького "Старуха Изергиль". В рассказе раскрываются две легенды о Ларре и о Данко. Эти личности противоположны по качествам человека и нравственным ценностям, именно два этих героя олицетворяют добро и зло. Ларра-отрицательный герой произведения, он эгоист по своей натуре; постоянно осуждает людей.

Данко же- положительный герой, он отдал свою жизнь ради других людей. Герой разорвал грудь, чтобы осветить своим сердцем дорогу и вывести людей из темного леса. Свои мысли автор выражает через образ старухи Изергиль, повествуя о двух противоположных героях. Образы Ларры и Данко показывают, что в мире всегда есть и будут представители зла и добра, то есть данная проблематика будет вечно волновать человечество.

Борьба добра и зла изображена в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. В данном произведении главный герой, Родион Раскольников, добрый человек. Данный факт доказывает сон главного героя в романе, где он в детстве, оплакивает избитую лошадь. Родион не равнодушен и к семье Мармеладовых, отдавая им свои последние деньги. К сожалению, в Раскольникове есть и темная сторона: ради проверки своей теории, герой готов идти на все, даже на убийство старухи. Зло одержало над Родионом верх. К счастью, Соня Мармеладова, возлюбленная Раскольникова, направляет героя на самый главный шаг в его жизни - раскаяние. Именно Соня "разбудила" совесть в Родионе. Данный пример показывает, что в человеке есть все и добро и зло.

Битва добра и зла- это битва человека со своими грехами и недостатками. Покуда жив человек, пока вокруг него существует мир, им самим же созданный, будет идти вечная война. Борьба за ценности и душу человека.