Величие человека по тексту А. А. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Величие — это довольно редкое свойство, которое дано далеко не всем, это то, что делает человека значимым, предоставляет ему возможность проявлять свои достоинства и способности, оставив свои амбиции, совершая благородные поступки, но никогда не дает ставить себя выше других. Мне кажется, это качество человека, которое очень тесно граничит с таким понятием, как простота. Ведь, если человек будет совершать правильные и добрые поступки, это, по моему мнению, необязательно должно быть что-то необычное и сложное. В чём же заключается настоящее величие человека? Именно этим вопросом задается великий писатель 20-го века А.

А. Алексин.

Автор считает, что всё великое просто и ясно. Например, в тексте А. А. Алексина приводятся в пример два знаменитых и в то же время великих человека. Одним из них является Пикассо, по работам которого, ходили люди, но художник спокойно отвечал, что они ничего не стоят, так как не подписаны. «Он, гений и умница, относился к себе как бы не очень всерьез. В отличие от бездарей и глупцов, которые относятся к себе очень серьезно» — пишет автор. Мне кажется, в этом и есть величие человека, он не ставит себя выше других, не считает, что если нарисовал произведение искусства, то его никто не должен его трогать, а тем более ходить по нему. Пикассо был простым человеком, умел пошутить над собой, в этом, по моему мнению, и заключается настоящее величие. Не случайно автор приводит в пример и Юрия Алексеевича Гагарина, который не кичился своим положением. «Он сердился, когда его именовали «первым гражданином Вселенной», когда ему приписывали «завоевание» Космоса. Во-первых, ему не нравилось слово «завоевание». А во-вторых, он прекрасно осознавал, что первыми в Космос взлетели ученые» — пишет автор. Именно эта проста и умение не ставить себя выше других сделали Юрия Алексеевича Гагарина одним из великих людей 20-го века.

Позиция автора такова: настоящее величие проявляется простотой к себе, великие люди и их поступки максимально просты.

Трудно не согласиться с автором этого произведения. Я полностью разделяю мнение писателя и считаю, что именно в простоте кроется настоящее величие человека. Ведь, если ты бросишь человека в беде, не поможешь близким в трудную минуту, если ты будешь ставить себя выше других, беситься, если будут ходить по твоим неподписанным картинам, разве ты будешь по-настоящему великим человеком. Были бы тогда Гагарин и Пикассо ими? Прочитав этот текст, я вспомнил одну замечательную фразу Льва Николаевича Толстого из его произведения «Война и Мир». Эта фраза звучала так: «И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Я думаю, что именно простота, правда и отсутствие амбициозности делают человека великим.

В заключение я хотел бы сказать, что величие кроется в простоте. Необязательно делать что-то сложное и экстраординарное, необходимо быть простым, не ставить себя выше других и приглушить свои амбиции, тогда ты будешь по-настоящему великим человеком.