Величие природы и её роль в жизни человека по тексту К. Г. Паустовского «Автомобиль, гудя и встряхиваясь, метался по жарким дорогам…» (ЕГЭ по русскому)

Величие природы — это её красота, мощь, сила, необъятные пространства, стихийные проявления и способность воздействовать на душу человека. Природа влияет на нас благотворно, вызывает самые лучшие чувства, производит неизгладимое впечатление, остаётся в памяти навсегда. Она согревает душу, оставляя глубокий след в сердце. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу два примера из текста К. Г. Паустовского и художественного произведения.

В предложенном для анализа тексте маленький мальчик по имени Мишук впервые увидел море.

Сначала оно поразило его своей величиной и даже напугало, так как на море был шторм. Волны он принял за лошадей с белыми гривами. Но мама сказала, что это барашки. На душе у мамы было спокойно, она впервые ощутила гармонию окружающего мира. А малыш постепенно стал привыкать к морской стихии, и море стало его другом. Он впервые ощутил величие морской стихии. А мама со слезами стояла в морской воде, она плакала от простой мысли, что этот день для неё важнее многих годов прошлой жизни. Мы видим, что море воздействует на чувства и мысли как взрослых, так и детей.

Обратимся к эпизоду из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский видит весенний дуб, распустивший молодую листву, и думает, что его жизнь не окончена, надо жить, надо верить, надо любить. За день до этого события дуб выглядел презрительным уродом среди улыбающихся берёз и словно говорил, что нет никакой весны и любви, всё обман, и вот он за одну только ночь преобразился, вызвав в князе Андрее духовное преображение. Так, природа помогает ему преодолеть отчаяние и безверие.

Подводя итог всему сказанному, хочу подчеркнуть, что природа вызывает в нас самые прекрасные чувства, помогает преодолеть духовный кризис, обрести веру в добро и красоту.