Рассуждение о внутреннем мире человека по тексту Алексина Я не любила эту куклу (ЕГЭ по русскому)

Внутренний мир человека – его духовность, состоящая из чувств, мыслей, эмоций и представлений о действительности. Для познания внутреннего мира другого человека надо лишь прислушиваться к его словам, и присматриваться к поступкам.

Можно конкретными примерами подтвердить правильность такого суждения. В тексте А.Алексина повествование ведется от лица девочки, и судить о внутреннем мире шестилетней героини читатель может лишь по ее чувствам, мыслям и поступкам. Она признается, что любит ощущать власть над собственными куклами. Ее слова подкреплены действиями: девочка командует бессловесными игрушками, распоряжается ими по настроению, наказывает «непослушных».

Такое поведение нельзя назвать невинной детской забавой, поскольку героиня планирует поступать таким же образом в дальнейшей жизни с реальными людьми.

Душевное состояние хозяйки кукол вызывает беспокойство, ведь ее внутренний мир ограничивается самоутверждением и удовлетворением тщеславия.

Можно также вспомнить отрицательного героя А.С.Пушкина из повести «Капитанская дочка». Алексей Швабрин – дворянин и русский офицер, но это не останавливает его от бесчестных поступков. Во время дуэли с Гриневым он наносит сопернику подлый удар шпагой, а во время захвата Белогорской крепости бунтовщиками сразу переходит на сторону мятежника Пугачева.

Не сумев добиться расположения дочери коменданта, он оговаривает Машу и все семейство капитана Миронова. Швабрин критикует любовные стихи Гринева, дает ему сомнительные советы относительно обращения с женщинами, пишет донос на сына Гриневу-старшему, а в конце повествования клевещет на бывшего сослуживца, называя изменником. Действия и слова Швабрина указывают на его бесчестие. Пушкин раскрыл нам образ персонажа с мелкой и подлой душой, которым движут лишь эгоистические побуждения.

Можно сделать вывод, что внутренний мир не скроешь от чужих глаз, он отражается в действиях человека, в его суждениях и отношении с окружающими.