Проблема отношения человека к матери по тексту А. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к своим родителям, в частности, к маме? Какие качества мы ценим в ней? Проблему отношения к матери поднимает А. Алексин в своём тексте.

Размышляя на эту тему, автор высказывает свои сожаления насчет тех слов, что не успел донести до своей матери. Произведение начинается с перечисления самой малости возможностей любящего родителя: мама автора очень хотела, чтобы к нему хорошо относились, уважали его, поэтому она, вероятно, с упоением рассказывала "близким и знакомым и даже не очень близким, какой у неё сын". Более того, как отмечает Алексин, мама "всё стремилась понять, исходя из интересов сына", она прощала ему каждую вещь, которую забывал сделать автор, на которую он сердился, говоря: "Я понимаю, как ты занят!" или "Я понимаю, как ты устал!".

Ближе к концу своего очерка Алексин отмечает важную мысль, утверждая об обязанности человека больше обращать внимание на то, чем иногда жертвует мать, помогая ребенку: "Не отдает ли она то, без чего не может выжить на земле человек"?

Авторская позиция в этом тексте выражена ясно. Алексин считает, что каждый человек должен с бережностью относиться к самому близкому человеку в жизни, и утверждает: "вовремя, при жизни их, мы должны сказать матерям все доброе, что можем сказать и сделать для них".

Я согласен с точкой зрения автора. Зачастую мы и правда забываем о таких, казалось бы, мелочных вещах, к примеру, "позвонить в назначенный час", которые на самом деле для родителя могут быть и правда важными. Нам следует уделять больше времени близким людям.

Для родителей Евгения Васильевича Базарова, героя романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" на свете ничего нет дороже их сына. Оно и понятно — это их единственный потомок. Василий Иванович и Арина Власьевна трепетно относятся к Евгению, даже стараясь совершить практически невозможное — понять его нигилистические убеждения. Тем не менее на родительскую заботу и ласку юный Базаров отвечает относительной холодностью, прося родных сдерживать чувства. Лишь ближе к концу произведения читатель может уверенно сказать, что Евгений Васильевич всё-таки имел теплые чувства по отношению к родителям — он просто не хотел их показывать. Это подтверждает его реплика: "таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать".

Заботу по отношению к родителю выражает С. А. Есенин в стихотворении "Письмо матери". Поэт беспокоится о том, что "его старушке" становится не по себе от новостей о его поведении, поэтому он стремится как можно мягче успокоить мать, называя видения о "финском ноже под сердце" "тягостной бредью" и отрекаясь от звания "горького пропойцы". Тем не менее, лирический герой просит не возвращаться к прошлому ("не буди того, что отмечалось") и особенно "грустить так шибко" о нем — он понимает, что смириться с нынешней дурной славой поэта матери будет непросто, но всё же пытается успокоить и уверить мать в своём здравии и порядке.

Так, проблема отношения к родителям поднималась писателями и поэтами не только XVIII-XIX веков: она несомненно остается одной из самых важных проблем и по сей день.