Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Литературоведческий анализ прозаического произведения. Мотив закономерности жизни в рассказе «Перевал» (Бунин И. А.)


Содержание текста произведения можно рассмотреть в двух знаковых системах русского языка. В первой системе перед нами предстаёт рассказ о трудном пути человека, заблудившегося среди гор и лесов и пытающегося добраться до дома; слово «перевал» используется в своём прямом значении. Во второй же знаковой системе путь, происходящие несчастья, перевал, ночь являются символами горестей, страданий, болезней, измен любимых, горьких обид дружбы — об этом Бунин говорит в ретроспективе — прямо, не пытаясь облечь образы первой системы в метафоричность, здесь мы видим сравнение явное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что касается названия произведения, обнаружение в нём метафоричности без предварительного анализа рассказа становится довольно сложным.

Что касается системы эпизодов, в рассказе их два, пусть и не равных между собой по размеру, но семантически значимых. Названные эпизоды делятся, в свою очередь ещё на два «под-эпизода», и всё-таки это весьма спорно, поэтому уделять им внимание я не вижу целесообразным. Итак, если первый эпизод — это путь к перевалу, то второй — это непосредственно та часть текста, где нарратор достигает перевала. В начале первого эпизода отображено слово, идеально вписывающееся в общий мотив рассказа с точки зрения глоссализации — «брести». Именно «брести», а не нейтральное «идти», как нельзя лучше отражает общий мотив страданий, испытаний, выпавших на долю человека.

Центральным персонажем рассказа является нарратор, но главную роль в произведении играет не он, а образы перевала, тумана и ночи, отражающих людскую безысходность, а, может, являющих собой олицетворение переломных событий, точки невозврата в жизни человека. Очевидна звуковая связь слов «перелом», «перевал», выраженная префиксом. В данном рассказе связь становится также и семантической. То есть, перевал — такой же полноценный персонаж, что и человек, только со статусом неодушевлённости. Правда, персонажем перевал становится только во втором, выделенном мной, эпизоде, и это художественно значимо. Первоначально же, перевал — это всего лишь место, точка, которую нужно достичь. Образ лошади появляется в рассказе трижды, и если говорить, о художественности, метафоричности, он являет собой состояние души нарратора. «Озябшая, сгорбившаяся» — это о лошади, но аналогичные эпитеты при описании души рассказчика напрашиваются сами собой.

С точки зрения композиционных форм высказывания рассказ Бунина представляет собой описание жизненной ситуации, осложнённое двумя репликами рассказчика (то есть не мыслями, как было прежде, а сказанными вслух словами), фразами динамического характера (при описании пути, при достижении перевала как цели).

Слова в первой реплике представлены в настоящем времени, тогда которая пронизана отсылками ко настоящему, прошедшему и будущему временам.

Видно, что нарратор предчувствует возможную смерть. Рассказ оканчивается тем, что перед читателем возникает риторический вопрос (из мыслей рассказчика) лишь о том, когда она случится. Возникает явление обратного параллелизма: день, люди (а, значит, жизнь), солнце и скорая смерть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72602




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:06:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение