Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема смысла жизни в рассказе «Господин из Сан-Франциско» (Бунин И. А.)


Творчество Бунина для меня связано, прежде всего, с рассказами о любви: «Чистый понедельник», «Лёгкое дыхание», «Солнечный удар»…

И вот «Господин из Сан-Франциско». Слово господин рождает определённый образ, но уже в первом же предложении автор говорит о том, что имени героя никто не запомнил. Герой без имени в произведениях Бунина не редкость: они случайно встречаются и неожиданно расстаются. Но почему никто не запомнил имени этого господина? Почему оно даже не названо? Рядом жена, дочь, люди, с которыми прошла его жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наверное, потому, что ничего хорошего в жизни он не сделал: никого не любил, никому не помог, никому не сочувствовал… «Он не жил, а лишь существовал».

Хотя сам он считал, что работал не покладая рук, чтобы достичь желаемого богатства и положения в обществе, только китайцы, «которых он выписывал к себе целыми тысячами», знали, что это значит. Достигнув намеченной цели, почти сравнявшись с теми, «кого некогда он взял себе за образец», он отправляется в путешествие. Он был убеждён, что все вокруг призваны служить ему, предупреждать его малейшие желания, охранять его чистоту и покой, доставлять его сундуки. Сытость и праздность развили в нём наглое самомнение, что так и должно быть. Он не задумывался, что заботливость окружающих вызвана лишь его деньгами, и принимал желаемое за действительное.

Ему пятьдесят восемь лет, он думает, что теперь может жить так, как хочет, в своё удовольствие. Он считает себя господином своей судьбы. Почему же он умирает? От старости? Нет! Случайность? Возможно. Но, по мнению Бунина, скорее закономерность. Достиг цели… Автор считает, что цели жизни его героя были мелочны и пусты. Они не должны быть смыслом жизни человека. Никакие деньги не властны перед смертью и не способны защитить от забвения. Жить стоит не ради них.

Стоит ли удивляться тому, что смерть «господина» вызывает не сочувствие, а только равнодушие, недовольство и негодование обитателей отеля? Нет, ведь перед нами типичный эгоист, человек, которого волновала только собственная судьба, который жил только своими интересами.

Я считаю, что нельзя откладывать жизнь на потом. Человек должен находить радость в общении с друзьями и родными, чувствовать красоту природы, создавать не только своё настоящее, но и будущее. Человек не бездушная машина, и простое существование не может принести ему счастья и не может быть смыслом его жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51052




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:43:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение