Проблема воспитанного человека. Какими качествами должен обладать воспитанный человек? По тексту А.П. Чехова «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке...» (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по тексту А. П. Чехова. Проблема воспитанного человека. Какими качествами должен обладать воспитанный человек?

Воспитанный человек… Для всех это понятие различно, каждый из нас будет приписывать к нему какие-то свои черты, которые в его понимании сполна бы раскрыли его сущность. Но вне зависимости от того, какие из них будут совпадать или отличаться, вопрос о том, какими же всё-таки качествами должен обладать воспитанный человек, остается вечным.

Именно над ним нас и приглашает поразмышлять автор предложенного текста.

Заставляя читателя вникнуть в суть вопроса, перечисляет те стороны характера, которые могут быть ему присущи, особенно выделяя милосердие, подмечает, что «они сострадательны не к одним только нищим и кошкам». Это и помогает им наиболее тонко чувствовать других людей, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Развивая свою мысль, классик восхищается глубиной их души, отмечает, что порой «они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом». Этим он словно возносит их над другими людьми, ведь они не так чувствительны к тому, что происходит вокруг них, в отличие от хорошо воспитанных. Эти примеры наиболее ярко иллюстрируют авторскую проблему.

Антон Павлович убеждает нас в том, что нам всем необходимо развивать в себе те стороны характера, которые могли бы сделать нас воспитанными. Ведь это, в первую очередь, доброта, забота, внимательность по отношению к тем, кто находится рядом. А на этом всем и держится наш хрупкий мир. Трудно не согласиться с его точкой зрения. Во многих произведениях русской литературы авторы также раскрывают эту проблему. Например, герой романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — воспитанный, добрый человек. В своем сне он не может равнодушно наблюдать за тем, как кто-то издевается над лошадью, его сердце разрывается от увиденного, ведь сострадание внутри него сильнее животного чувства жестокости.

Таким образом, каждому из нас необходимо возложить на свои плечи трудную, но важную задачу: день за днем воспитывать в будущем поколении все те черты, которые отличают воспитанного человека, для того, чтобы создать надёжную опору для нашего общества.