По тексту Чехова «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке...» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладают воспитанные люди? Именно эта проблема находится в центре внимания

А. П. Чехова.

Рассуждая над данным вопросом, автор приводит несколько характеристик воспитанного человека. Во-первых, А. П. Чехов говорит о честности этих людей: «Они чистосердечны и боятся лжи, как огня». Автор считает, что ложь оскорбительна для слушателя, поэтому ей обладают только необразованные люди. Во-вторых, воспитанный человек сострадателен ко всем окружающим, а «не к одним только нищим и кошкам». Он готов в любую минуту поспешить к человеку, который нуждается в помощи. Этим качеством также обладают лишь воспитанные. Данные характеристики человека дополняют друг друга тем, что образованные люди не только честны, но и милостивы.

Позиция А.

П. Чехова очевидна: воспитанный человек обладает многими нравственными чертами характера. К ним можно отнести честность, сострадание к окружающим, избегание лжи.

Я согласна с мнением автора. Образованные люди действительно обладают одними из лучших черт. Например, Ефима из рассказа Платонова «Юшка» можно назвать воспитанным человеком. Несмотря на оскорбления со стороны окружающих, герой прощал их, проявлял снисходительность. Этот пример показывает, что воспитанный человек относится уважительно к окружающим, отвечает добром на зло.

Таким образом, образованные люди — это те, кто достойны уважения со стороны других, ведь они проявляют свою честность, сострадание, избегают ложь.