Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Век минувший» в комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


В комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедов описывает дворянское общество начала 19 века. Автор показывает столкновение консервативных и прогрессивных, новых взглядов. Это конфликт двух лагерей: "века минувшего" и "века нынешнего".

Павел Афанасьевич Фамусов, Алексей Степанович Молчалин и Сергей Сергеевич Скалозуб — наиболее яркие представители "века минувшего" в комедии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все они образуют "фамусовское общество". Главный принцип этого общества основан на угождении влиятельным людям. Представители " века минувшего" заботятся лишь о деньгах, чинах и общественном мнении.

"Век нынешний" представляет собой Александр Андреевич Чацкий. Он стремится к другой жизни, отличной от жизни "фамусовского общества". Чацкий ценит ум и свободу от общественного мнения. Он — непримиримый борец за разумное общество.

Столкновение Фамусова и Чацкого неизбежно приводит и к столкновению веков, к которым они принадлежат. Павел Афанасьевич считал, что Чацкому следовало бы поступить на службу, потому что он сын его друга и Фамусов видит в Чацком потенциал, который помог бы построить блистательную карьеру. Но Чацкий испытывал отвращение к "любви к мундиру", и не разделял взгляды Фамусова: "служить бы рад, прислуживаться тошно".

После путешествия по Европе, вернувшись домой, Чацкого сильно разочаровывает дворянское общество. Он презирает вражду к свободной жизни, подражание иностранцам, и всё это побуждает Чацкого "разбудить" московское общество, заставить их бороться с ложными идеалами. Но люди уже привыкли так жить и они не желают переворачивать всё с ног на голову. Конфликт между веками мог бы продолжаться ещё долго, но точку в нём поставила Софья. Пытаясь отомстить Чацкому за насмешки над Молчалиным, она пустила слух о том, что Александр Андреевич сошёл с ума. Всё "фамусовское общество" быстро подхватило эту идею, потому что она могла бы объяснить сопротивление "веку минувшему" и все обвинения в его сторону можно списать на помутнение рассудка.

Таким образом, несмотря на побег Чацкого из Москвы, конфликт был ещё не окончен, потому что, рано или поздно, "век нынешний" одержит победу над "веком минувшим".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72552




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:44:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение