Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Век нынешний» и «Век минувший». Спор поколений в комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Спор поколений - одна из самых распространенных тем в произведениях мировых авторов. Каждый писатель раскрывает данную тему по-своему. Исключением не стал и Александр Сергеевич Грибоедов, описав проблему веков в своей комедии "Горе от ума".

Конфликт поколений раскрывается не только в разнице в возрасте, но и в мировоззрении двух центральных персонажей - Чацкого и Фамусова.

Павел Афанасьевич Фамусов - типичный представитель прошлого столетия, образцовый москвич, восхищающийся своей Родиной, не видя ее недостатков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фамусов не верит в любовь, для мужчины приоритетом в жизни являются деньги, служба, знатность.

Александр Андреевич Чацкий - полная противоположность отцу Софии. Юноша обладает критическим складом ума, всегда готов высказать свое мнение, чем раздражает Фамусова. Александр образован, "умен и красноречив".

Главный конфликт произведения принимает оборот после слов Фамусова о том, что Чацкому бы "послужить". "Служить бы рад, прислуживаться тошно", - отвечает молодой человек. "Все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы!" - в данной реплике раскрывается мнение Фамусова обо всех людях нового поколения, чьи взгляды отличаются от взглядов старого поколения: презрение и насмешка. "Начал свет глупеть...", - отвечает Чацкий. В попытках переубедить своего оппонента Александр старается раскрыть все минусы влияния минувшего века на Москву. Но стоило ли? Увы, переубедить человека, которого устраивает и его положение, и его поколение, практически невозможно. Фамусов не оценил мнение Чацкого, назвав его "опасным человеком". Мировоззрение Чацкого никак не повлияло на Павла Афанасьевича.

Конфликт между поколениями - вечная тема, которой нет конца. Мнение молодого человека отрицательно воспринялось представителем старшего поколения - Фамусовым. Спор поколений в данной комедии показал не только нежелание представителей своего времени выслушать друг друга, не только жажду стать победителем в данном "столкновении", переубедить своего оппонента, но и то, что люди минувшего века, которых устраивает их положение, всегда довольны текущим строем, а молодые люди, которые видят проблемы общества, воспринимаются ими как сумасшедшие и опасные.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53578




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:57:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение