Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор поколений в комедии «Горе от ума»: «Век нынешний» и «век минувший» (Грибоедов А. С.)


А. С. Грибоедов запомнился в русской литературе, как автор известнейшей комедии «Горе от ума», которая актуальна и в наши дни. Полностью при жизни автора она не была напечатана. Одним из основных конфликтов является противоборство «века нынешнего» и «века минувшего».

Главным представителем «века минувшего» является Фамусов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он Московский дворянин знатного рода, управляющий в казенном месте. Единственное, что его волнует это чины и богатство, как и многих знатных людей того времени. Его сильно беспокоит мнение окружающих. «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!» - говорит в самом конце произведения Фамусов. Так же дворянин поощряет чинопочитание, это можно заметить, когда он рассказывает Чацкому о своем покойном дяде. Так же Фамусов недолюбливает образованных людей. «Ученье — вот чума, ученость — вот причина» - заявляет Фамусов в разговоре. Ещё стоит отметить, что к «веку минувшему» относится всё Фамусовское общество, где все люди уже довольно взрослые, кроме Молчалина. Хоть Молчалин и юн, его мышление такое же стереотипное и закостенелое. «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь», - сказал Молчалин Чацкому, о свободе суждения. Так мы можем сделать вывод, что люди «века минувшего» обеспокоены только мнением людей, которые имеют власть.

А главным представителем «века нынешнего» является Чацкий. Молодой образованный дворянин, который поднимает важные вопросы культуры и морали. На каждый вопрос он имеет свое независимое мнение. Например, ему противно чинопочитание. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», - заявляет Чацкий в разговоре с Фамусовым. Чацкий полная противоположность Фамусовскому обществу, поэтому в конце произведения его и посчитали сумасшедшим. Но также к «веку нынешнему» можно отнести и Софью. Она влюблена в человека низшее её по происхождению, но все равно хочет выйти за него замуж, что ломает устои того времени. В итоге Чацкий не был понят Фамусовским обществом и уехал из России.

В комедии хорошо прослеживаются пороки того времени через Фамусовское общество. Так же мы можем отметить, что устои «века минувшего» так крепки, что не один Чацкий ещё не может их сломать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67390




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:18:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение