Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт в комедии «Горе от ума» - «век нынешний» и «век минувший» (Грибоедов А. С.)


Главный конфликт в комедии "Горе от ума" А.С.Грибоедова - это противостояние молодого Чацкого, "врага исканий", и фамусовского общества. Этот конфликт проходит через всё произведение, затрагивая даже самых незначительных героев.

Вернувшийся в Москву после трёхлетнего отсутствия Александр Чацкий привозит с собой не только новые взгляды и убеждения, но и презрение к старому обществу и его нравам. Впрочем, эта неприязнь взаимна - при первой же встрече Павел Афанасьевич Фамусов даёт ему понять, что тот не достоин его дочери, потому что нигде не служил: "А главное, подитка послужи".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это отношение к военной службе в фамусовском обществе раскрывается в отношении "света" к Скалозубу. Он является уважаемым членом общества, хотя ничем не блещет, в то время как Чацкий понимает, что мундир - не главное в человеке.

На протяжении всего произведения Александр Чацкий наживает себе всё больше врагов. Сначала он отрицает ценности Фамусова и вступает с ним в спор, потом из-за своих насмешек получает возмущение и Горичей, и графини, внучку которой он называет "подражательницей модисткам". Следующие "новые враги" - Хлёстова, пострадавшая от его неуважительного смеха, Молчалин, заслуживший иронический комментарий, и Софья, разозлившаяся на это.

Взгляды Чацкого, его нежелание вести себя по принятым в этом обществе правилам и неумение держать себя в руках в итоге играют с ним злую шутку. Невзлюбившие его герои с лёгкостью верят в то, что он "не в своём уме". Момент, когда Чацкий узнаёт об этом, и является кульминацией конфликта. Под давлением фамусовского общества и его нравов он разочаровывается в своей любви и в самой Софье.

Комедия "Горе от ума" остаётся актуальной и в наши дни благодаря сложности и многогранности характеров, живости конфликтов. Проблема "века минувшего" и "века нынешнего" ясно выражена и в нашем современном мире. Всегда найдётся какой-нибудь Чацкий, который будет осуждать своё окружение и его нравы, смотреть вперёд, в совершенно другую жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id29295




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:58:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение